可乐吧>生化奇兵:无限>
《生化奇兵:无限》 平行宇宙另类解析 另类心得

《生化奇兵:无限》 平行宇宙另类解析 另类心得

News可乐吧新闻  |  发表时间:2014-05-08 10:00:33  |  推荐人:可乐吧  |  网友评论()

  游戏一开始,布克怎么去的康斯托克时间线?坐火箭去的。可是,布克的世界没有哥伦比亚,哥伦比亚存在于另一个平行宇宙,火箭怎么能飞到另一个宇宙呢?唯一合理的解释是,布克乘坐火箭“飞”到哥伦比亚的过程实际上是个时空穿越的过程。我们知道伊丽莎白能够带人穿越时空,但卢泰斯是否也能带人穿越我们不得而知。但可以确定的一点是,布克坐火箭的时候,旁边是没有任何人的。

  布克是普通人,自己不能穿越时空,他能去另一个宇宙的哥伦比亚唯一合理的解释是,火箭本身是一台能够穿越时空的时间机器。然而,剧情描述的让人看不出火箭是台时间机器:布克乘火箭升空,穿透厚厚的云层,从舱内向外看,从雷雨闪电密布彤云逐渐过渡到祥瑞熏蒸烟霞云端(当然《无限》画面并没作到像文字描绘的那样美丽),最终降落在天空之城哥伦比亚。给人的感觉更像哥伦比亚就漂浮在布克的世界的天空上。这是为什么?

  有没有可能是卢泰斯故意不想让布克知道他将穿越时空呢?剧情中,卢泰斯骗布克说天上有个哥伦比亚,布克说:“…从来没听说过…”。卢泰斯为什么不说哥伦比亚是在另一个宇宙?难道是怕布克害怕时空穿越而不肯接受任务,所以把火箭穿越时空时舱内玻璃窗呈现的画面故意设计成穿透云层的样子,好让布克不知道自己在穿越时空?上述猜测不成立,因为没这个必要,布克以前卖女儿的时候见过时空裂缝这种东西。在我看来,卢泰斯直接告诉布克要穿越到另一个宇宙救人,他不会不答应,从剧情上看,比让布克坐火箭更合理。

  制作者为什么弄个火箭故弄玄虚?我认为其目的有二:一是,为了把《无限》跟《生化奇兵》硬扯到一起,(关于《无限》哥伦比亚与《生化奇兵》极乐城二者是否存在必然联系,笔者可能会另发一帖进行讨论),不顾剧情合理性,原作有灯塔,《无限》也塞进来个灯塔,原作有潜水球,《无限》也塞进来个(制作者心想: “潜水球与天空城不搭配”,于是潜水球换成)火箭。二是,作者不想让玩家知道火箭是在穿越时空,不想让玩家一开始就知道《无限》故事要讲的是时间旅行和平行宇宙。生怕玩家从一开始就处处留心挑错,从逻辑性和合理性方面去审视剧情。

  剧情错就错在火箭时间机器。要知道为什么这么说,首先必须弄清一个问题,那就是灯塔里的死人是谁。有人说死的这人是其中一个布克。持这种观点的人一定也是那些说夜莺是其中一个布克的人,他们似乎想把任何剧情没作解释,并且看不到脸的角色都臆测成布克。这种观点剧情里没有任何证据支持,无非瞎猜。根据剧情提供的证据,我们有理由认为,死的这个人就是灯塔的守塔人,这也是最为合理的解释。这个守塔人与哥伦比亚有联系,他听命于康斯托克,从墙上康斯托克写给守塔人的纸条可以判断,他受康斯托克委托阻止布克通过灯塔去哥伦比亚。并且,玩家在哥伦比亚上卢泰斯的办公室里,可以发现灯塔的照片,照片上写着:最后一个障碍,这个“障碍”指得就是守塔人。


  至于守塔人的死因,结合塔内现场的打斗痕迹,我们可以斗胆还原当时的案发场景。卢泰斯闯入塔内,开枪打中守塔人,守塔人未被射中要害,手捂伤口跑向楼上(墙上带血手印)。枪击者边追边开枪(墙上和楼梯上有弹孔),最后赶至楼上,又开了至少两枪,其中一发子弹穿过窗户,另一发击中守塔人致其毙命。之后卢泰斯将尸体捆绑到椅子上,在他脖子上挂着“别让我们希望”的牌子,这很可能是写给执行任务的玩家布克看的。

  既然照片是在哥伦比亚上卢泰斯的办公室里发现的,说明了建造火箭时间机器的卢泰斯是生前的卢泰斯,而非“死”后的卢泰斯。

更多

我要评论