可乐吧>黑暗之魂2>
《黑暗之魂2》系统情报总合整理

《黑暗之魂2》系统情报总合整理

News可乐吧新闻  |  发表时间:2014-04-30 17:35:34  |  推荐人:可乐吧  |  网友评论()


一、人物外观

增加了“体质”的选项。通过这个选项可以创建普通型或者肌肉型的身体。
新增素材有“纹身”和男性独有的“胡须”。

改变角色的性别
试玩情报透漏在某处海边有个棺材,躺进去,飘出海,回来后就会改变了性别…待确认。



二、职业

开局职业
1、战士
2、骑士
3、剑士
4、野盗:把前作里的山贼和猎人合拼了,开始可以用斧头和弓。
5、圣职者
6、魔术师
7、探究者(冒险者):华丽风格的外观,和“一无所有者”完全相反。开局数据很烂,但拥有很多物品,包括一只鹦鹉,一顶可以增加掉宝率的帽子,还有一个戒指。
8、一无所有者

不同的职业会有一些自身特定的动作,具体是小动作,还是攻击动作,未明。


8项礼物的选择
“礼物”全都是游戏流程里可以入手的物品。
生命の指轮“Ring of Life”
人の像“Human Effigy”
治愈の品々“Drangleic Healing ”
帰还の骨片“Homeward Bone ”
巨人の木の実の种“Seed of a Giant”
篝火の探求者“the BonfireAscetic ”在篝火燃烧,可以令该篝火范围内的敌人变强。
何かの化石“Petrified Something”A simple petrified lump.It may be of use,someday。


三、能力属性
升级只能通过绿衣之巡礼进行,参考恶魔之魂的黑衣防火女。

能力属性
1. Vigor 生命力:增加HP。
2. Endurance 持久力:增加精力。
3. Vitality 体力:增加负重。
4. Attunement 记忆力:增加法术槽数量;提高施法速度。记忆与法术槽:10-1、12-2、13-3、16-4、18-5、23-6、28-7、35-8。
5. Strength 筋力(力量):通过提升可以增加武器的力量伤害;增加力量武器的破防伤害。
6. Dexterity 技量(敏捷):通过提升可以增加武器的敏捷伤害;提高中毒、出血的效果。
7 Adaptability 适应力:给防御/移动提供多种隐蔽的提升效果。增加敏捷(灵活性)、防御力。
8. Intelligence 理力(智力):通过提升可以增加武器的伤害;提升武器/法术的魔法和火炎伤害;增强魔法和火炎的防御。
9. Faith 信仰:通过提升可以增加武器的伤害;提升武器/法术的雷电和黑暗伤害;增强雷电和黑暗的防御。

“Adaptability适应力”取代了beta测试中的Agility和Resistance。
Agility灵活性:增加移动;躲避;武器、道具使用速度;陷阱脱出速度。

某些行动不受灵活性影响(beta、待检证)
测试对象:灵活性8 、16 、26 、34
1、使用元素瓶的速度及hp的回复速度不受灵活性影响
2、灵活性高时使用霞石,速度会比初始提升1~2帧,灵活性的影响并不明显
注:灵活性34应该还不算很高,按黑魂1里敏捷对施法速度影响的概念来衡量的话,假如灵活性达到45或50时,速度可以提升5~6帧,就可以算是比较明显的影响了。
3、开宝箱的速度不受灵活性影响

强韧度
提高“持久Endurance”和“适应力Adaptability”,会增加角色自身的“强韧值”
游戏内有能够大幅削减对手强韧的戒指:石の指轮。据说是杀某类似恐龙的怪会掉。

除了毒、出血外,增加了石化状态。



四、战斗系统

二刀流
左右手持特定武器的场合,长按住△键会成为二刀流架式。
左右手持不符合二刀流规格的武器的场合,按一下△键仍然是双持右手武器,长按住△键是双持左手武器。
处于二刀流架式,按L1/L2键,会发动二刀流独特的攻击动作,大部分武器的招式为两手武器一齐挥舞。
而R1/R2仍然是右手武器的单持攻击模式。
必须是相同类别或相邻级别的武器才能启动二刀流架式,超轻型武器+超轻型武器、超轻型武器+轻型武器、轻型武器+轻型武器、轻型武器+中型武器….以此类推,越级则不能。

最适合打击距离
武器有自身的最适合的打击距离,攻击时敌人处于这个距离,受到的伤害比较高,反之则比较低。
举个简单粗暴的例子:前作中四王的剑在近距离伤害很低,远距离伤害则极高。
Beta时的例子:
龙骑兵的斧枪
对胖子
近身R1第一击=39,第2击(精力见底)=30
远距离R1=84


伤害浮动
前作攻击伤害是固定的、可预测的,相同条件的攻击,伤害差距不超过1。
2代伤害在一定范围内随机,致命攻击、弓弩、法术也受影响。

Beta时的例子:
单持妖木之杖,灵魂箭对胖子伤害是163~168左右

精力惩罚:精力耗尽攻击伤害降低
攻击消耗精力高于剩余精力时,即精力槽耗尽,伤害会降低。
前作的负精力补回系统取消,精力不能透支。
致命攻击不受精力惩罚影响
Beta时的例子:
咒缚者之大剑,双持,通往不死刑场的吊桥前的暗影怪(共4只)
第一轮攻击:1击=190、2击=(364)174、3击=(540)176
第二轮攻击:1击=190、2击=(377)187、精力见底、3击=(526)149


肘击
前作中的“踹”被取消,取而代之的是“肘击”。
前+R1:肘击,会对应右手武器的重量决定速度,武器越重,使出的速度就越慢。
Beta测试时观察,超轻型、轻型武器发动肘击的速度比较理想。
当对手处于防御状态时(举盾或双持武器挡格),使用肘击,可以令对手进入破防的体崩状态(对手精力不削减)对手处于非防御状态时不可。
成功的影响因素未明,是否涉及属性数据未明。
2代pvp时,如果与对手距离较近,切不可长期保持防御状态,否则很容易被肘击破防。

体崩
2代的体崩是身体大幅度后仰,一段时间内(时间还挺长的…)失去控制。
目前已知破精、破防、爆头、魔力壶可以造成体崩,而弹刀则变成普通硬直。
前作中体崩状态、冲刺、翻滚、跳跃时被攻击,会受到40%额外伤害,2代中该系统似乎被取消,弹反倒地后的施加普通攻击也没有伤害加成。
2代中反击系统也“可能”被取消。

破防追击
体崩状态可以被追加破防追击GuardBreak Stab
当对手处于体崩状态时,贴近对手身前使用轻攻击,就可以发动追击,动作类似于前作的弹反。
破防追击很可能成为2代中pvp的重要手段。
利用肘击破防、连续攻击破精、弓箭爆头、扔魔力壶…等方法,可使对手进入体崩状态,进而追击。
beta时利用肘击发动破防追击成了高玩们虐菜的利器。
2代使用精力时要格外小心,一旦剩余精力太低,挡格连续攻击就会精力见底,进入体崩状态,容易被追击。

弹返
弹返的弹部分跟前作基本相同,但返击部分差别很大。
在弹的动作成功后,对手会后仰倒地,需要间隔约0.5~1秒之后,并且贴近对方身前,才能发动返击。
在这0.5~1秒间隔的时间内,我方人物可以自由行动,但不是无敌状态。
如果这段时间受到其他外来干扰,如其他敌人的攻击,就有可能错过对之前倒地的敌人进行返击。
反击动画过程是否无敌未知。
2代中,部分武器双持时可以使用弹返。
双持巨剑能弹反,长柄武器貌似不能,还有哪些武器双持可以弹返,有待检证。
根据使用武器的不同,弹返的动作会更加多样化。

背刺
背刺并不像前作那样,当处于能够发动背刺的位置时,按攻击键就马上进入致命攻击状态,而是向对手后背施行触发攻击,再发动致命攻击。
对体型正常的对手,触发攻击是一下,向其后背一击;对体型巨大的对手,触发攻击是两下,先用脚将对手踹跪下,再向其后背一击。
在施行触发攻击到正式发动致命攻击的这段短时间内,我方人物不是无敌状态,如果这段时间受到其他外来干扰,如其他敌人的攻击,背刺动作就有可能被中断。
在进入致命攻击的动画后,我方人物则是无敌状态。
根据使用武器的不同,背刺的动作会更加多样化。

切换武器抵消硬直“取消”
Beta测试时如是,待正式版确认

快速起动
快速起动仍然健在,但效果不太明显。

翻滚
由于加入了灵活性的概念,初始人物在适应力低的情况下,灵活性也低,翻滚距离很短,翻滚腾空时间也很短,从而无敌时间也变短了。
负重对翻滚的影响:80%以上为重翻滚,80%以下为中翻滚(beta)
翻滚背刺依然健在,但是人物初始灵活性过低,造成翻滚时滞空太短,着地到站立的时间过长,从而效率不高。

跳跃
本作的跳跃,可以像前作那样,助跑后按翻滚键,也可以选择助跑后按下左摇杆(L3)

自由攻击方向
在使用“重型武器”时,即使锁定对手,也可以在出招时向任意方向攻击。
在一代的pvp里,重武器在锁定对手攻击时,容易受到翻滚背刺,所以许多玩家会采取不锁定对手,然后在出手瞬间改变攻击方向,以达到尝试压制翻滚背刺的目的,估计二代的这个改动,部分原因就在于此。

空手
空手(拳)攻击招式很多,而且还能象其他武器那样“双持”攻击,左右手组合连击比单手速度要快。

盾攻击
盾不能实现二刀流架式,但是致命攻击时可以用盾作返击。


五、武器、防具、戒指


装备重量限制
存在装备重量上限的概念,装备的武器和防具的合计重量受能力制限(持久)。
到达限重值时,将不能装备,而且不能发挥本来性能。

武器、防具的强化和进化
武器、防具的进化需要不同种类的特殊石块“属性石attribute stones”,如火、毒、魔术…
强化则只需要统一的一种榍石。
武器进化路线增加了中毒、出血,会不会有石化?

已确定武器种类:
短剑、刺剑
直剑、曲剑、枪、斧枪、爪(拳)、鞭、两刃剑
大剑、斧、槌
特大剑、大斧
弓、弩
法杖、圣铃、咒术之火(手套)
前作中的其他武器种类也应该会登场。

双手各可以装备3件武器。

可以同时装备4个戒指。
关于4个戒指槽的两种可能:
1、4个戒指槽里的2个,只能装备像语音聊天戒指、前作的白猫戒指这类型功能的戒指。
2、4个戒指槽可以随意装备戒指,但正式游戏里的戒指功能普遍降低。

防具有使用的属性要求
如果没有达到属性要求,可能会发挥不出最大效果。

武器、防具强化后,使用要求的属性“可能”也会提高,初级扛把混沌大剑出来虐菜的光辉历史一去不复返?

武器耐久度消耗增大,未知武器强化和进化后,耐久度上限会否增加。
在篝火处修复装备不用消耗魂,但装备损坏了就要找铁匠修理。
不在篝火时想要修复武装备,就要用修复光粉。

穿整套防具会给予一定的(数据)奖励,某些道具也具备这样的效果。

可能没有暗沉木戒指。

Beta测试时,防具有强韧补正,由耐力提供,正式版耐力已取消,这项设定是否还存在?


本作可以在一般移动中使用弓箭,跑动不能。
双手持弓的状态下,按R1/R2键,可以各自发射已经装备的两种箭,不需像前作那样要切换来用。
使用弓需要消耗精力


双持弩的时候,可以使用狙击模式,瞄准射击,使用方法和弓一样
使用弩需要消耗精力

火把
火把只能固定在左手,在切换左手武器后就会熄灭,但双持右手武器则不会。
火把也可以作为武器攻击和防御,并可以双持(双持左手武器)。
在水中翻滚的话,火把会被水浇灭。
游戏中有怕火的敌人,用火把可以将其吓跑。

六、道具

可同时装备道具10个。

人之像
人之像代替人性成为恢复肉身的道具,而且可以随时使用。

元素瓶
开始游戏时可以从绿衣妹子那里得到一个元素瓶,以后要一个一个增加?
主人使用元素瓶不再同时为己方灵体回复HP。
灵体可以使用元素瓶。
使用元素瓶的动作比前作要慢,使用后HP槽恢复速度也比前作慢,但肯定比被对手击中掉血的速度快。

霞石
目前知道霞石有三种:霞石、辉霞石、?霞石,恢复效果逐次增加。
霞石在按使用键捏碎后马上可以行动,HP则是缓慢恢复。
可以在使用霞石后,边后退边防御,等待HP回复。
灵体状态可以拾取主人世界里的部分道具,如霞石等。

黄昏草、晓暗草
本作增加了可以恢复法术使用次数的道具。
目前已知的两种,黄昏草可以少量恢复,晓暗草可以一般恢复,估计还会有更多的种类。
黄昏草对法术的回复效果:灵魂箭7/20 、灵魂枪 4/10 、倾泻灵魂 2/4 、灵魂大剑2/4

女神的祝福
女神的祝福仍然存在,不过被攻击的话回复就会停止(是动作的停止?还是血槽回复的停止?)。
而且回复速度也比前作慢(跟元素瓶一样?)。

魔力壶的攻击为无差别伤害,爆炸时离得太近会波及自身。

道具栏存在“破弃”选项,或许可以用来处理一些没用、用不着、碍眼的物品。

物品菜单全部分门别类,整理起来比前作方便多了。
但是,要想在pvp时进菜单换不同的武器应该反而会难了。

使用道具会有数量的选择,例如捏魂的时候可以选择捏50个魂,之类的。



七、法术

触媒
杖 :魔术、咒术?
圣铃:奇迹、暗术
咒术之火:咒术

法术属性:
魔法:智力
奇迹:信仰
咒术:主智力次信仰:
暗术:主信仰次智力
例:
咒术:炎之波、智力15、信仰14
暗术:暗之球、智力10、信仰16

用法术需要消耗精力。

法术分为单持轻攻击、重攻击,双持轻攻击、重攻击,威力递增,消耗精力也递增。
法术单持与双持威力比较(beta)
1、灵魂箭 (妖木之杖)(魔法师初始属性)
单持对活尸:134 对盗贼:108对胖子:108
双持对活尸:222 对盗贼:163对胖子:163
从上可得,法杖双持威力约为单持的1.5~1.7倍。
2、暗之球伤害对比(龙骑士团之圣铃)
对象:活尸
单持R1=89、R2=122(126);
双持R1=147(149)、R2=214。

法术可以使用狙击模式
法术可以像弓一样打开主观视点,瞄准发射,而且射程可能远于锁定距离。
双持触媒,按L1,就可以进入狙击模式。

二代的许多功能法术,如回复、生命力涌现等,都有团补效果,在范围内的己方成员都可受惠。

盾状的圣铃视装备于左右手,可用L2或R2来发动奇迹。

可以给左手武器附魔。

神怒,只有一发(变回恶魔之魂一样了?类似火焰风暴、墓王剑舞那样的类型)


八、联机系统

标题画面显示「GOONLINE」,在标题画面就可以选择是否上线,比前作方便。

本作的联网采用服务器的形式。

游戏选项里有开启/关闭跨区游戏(enable/disable crossregional play),选择本地服或世界服?

活尸状态也会被入侵。

被入侵的优先顺序
1)罪行高的的玩家(越高越优先)
2)处于组团状态的玩家
3)活人玩家
4)活尸玩家


入侵者将会由系统自动增加罪行,不再需要被控诉。

随着罪行的升高,玩家在活尸状态下的hp最大值可以降到总hp的50%以下,极高罪行的玩家,甚至可以降到总hp的10%

关于对入侵者的惩罚
HP的惩罚只会体现在你自己的世界。
成为灵体状态时(被召唤或入侵其它玩家),HP不会低于总HP的75%。
高罪行的角色其HP能够降到总HP的10%,当HP惩罚量到达50%后,要死亡8次才能到达。
但是,只要你保持在活人状态就能免于HP的惩罚。
高罪行的玩家为了在自己的世界维持不会过低的HP,将被迫保持在活人状态,但高罪行+活人状态就会令其位于被入侵顺序的前列,也即更容易遭到其他玩家的入侵。

灵体会在屏幕左方显示ID、HP、时限。

即使有灵体处于主人的世界,主人仍然可以点燃篝火(但不能坐)和使用部分篝火选项,如点燃火把等。

使用白蜡石、小白蜡石写召唤印。
召唤有时间限制,时间到,灵体强制回归自己的世界。
小白蜡石的召唤时间是15~20分钟,照此推断大白蜡石可能是30~40分钟,但如果蜡石不是消耗品的话那意义何在呢?
成功:到达限制时间,灵体得到报酬的道具回家。
失败:自己死亡、主人死亡、各种归还道具使用,没到达限制时间就回家的,灵体毛都得不到一条。
白蜡石、小白蜡石召唤的时限不同,得到的报酬道具也不同。

入侵有时间限制,经过一定时间,入侵者会强制回归自己的世界。


可以翻阅以前看过的信息和自己写的信息。
信息被别人评价时,体力将得到恢复。

在篝火燃烧人之像,可以在一定的时间内阻止其他玩家入侵。

游戏里有一个专门的竞技场。在里面战斗有规定为,“蓝vs蓝”或者“红vs红”(可能指的是青之骑士和血之同胞之间)。
竞技场内的胜者可以提升其灵魂“光环”(类似击坠标志?)

语音聊天戒指Voice chat ring
装备这个戒指,可以跟联机的玩家语音交流。
语音交流只能在合作状态下进行,玩家必须打开该选项on才能实施。

刻名戒指Name-EngravedRing
刻名戒指Name-EngravedRing,可以让你选择在游戏里宣誓效忠的神,将其名字刻在这枚戒指上。
假如你和一个在线的朋友都把同一个神的名字刻在“刻名戒指”上,相互间就会更容易召唤(如影随形的召唤符?)。
这枚戒指在使用一定的次数后就会损坏。

联机掉线惩罚,具体未明。

在majula可以查看“全球实时死亡记录”:在线玩家的死亡总次数。


九、誓约

游戏画面左上角的标志是当前的誓约标志。

誓约种类:
1、青教
被其他玩家用「龟裂红眼珠」侵入的时候,会自动召唤当前区域里有青之守护者誓约的玩家,来帮助自己。

2、青之守护者
只要装备着“誓约戒指”,就会被本区域内遭到“红魂”入侵的青教誓约的玩家自动召唤,目的是帮助主人,击退侵入者。
在主人的世界里,青之守护者跟怪物是互不干涉的状态,怪物不会也不能攻击青之守护者,青之守护者也不能攻击怪物,但可以用身体挡住怪物。
击退侵入的玩家后,得到报酬“ 之证”,回归自己的世界。

3、血之同胞
使用「龟裂红眼珠」,侵入其他玩家的世界,目的是击倒世界主人,击倒后得到“憎恶之证”。
击倒青之守护者,也会得到报酬。
用“憎恶之证”可以入侵同是血之同胞的玩家的世界,击倒主人后,可以找小不点领取奖励「龟裂红眼珠」。

4、太阳之后继
放在地上的召唤符是金色,被召唤时成为灵体也是金色。

5、钟守
跟前作的森林狩猎者类似,会自动入侵进入钟楼地带的玩家(月の钟楼?三连钟楼?)

6、Companyof Champions 霸者
在majula就可以加入的誓约,目前知道其效果应该是令游戏难度增加。

7、covenant of rodents鼠类的誓约?

8、ancient covenant古老的誓约?
类似前作的古龙誓约,可以变身。

9、abysmal covenant深渊的誓约?


十、综合

本作不会有前作的人物登场,但会有近似的…

每一个点燃的篝火从开始就可以相互传送。

死亡惩罚
随着死亡次数增多,活尸状态下的HP最大值会逐渐减少,每次死亡下降为总HP的5%,一般情况下最多减少到50%。
随着罪行的升高,活尸状态下的HP最大值可以降到总HP槽的50%以下,极高罪行的玩家,甚至可以降到总HP的10%
用人之像回复肉身状态时HP惩罚就会取消,但回到活尸状态HP惩罚是否又会回归,未明。

死亡次数会影响活尸状态时人物的外貌,死亡次数越多,外貌就越难看。
外貌变化分成2个阶段:总HP减少5%~20%(死亡1~4次)、总HP减少25%~90%(死亡4次以上)。

杀死游戏里的NPC(某些?),NPC所在位置会出现一个墓碑,调查墓碑出现选项,付出一定数量的魂,可以召唤该NPC的灵魂,可以购买道具或谈话等,但可能只能召唤一次。

游戏内有些宝箱打开就会释放毒气,可以用远距离攻击打开,或者打开后马上翻滚离开。

开启机关时不是无敌状态,最好先清场。

死灵法师不但会令死掉的骷髅士兵复活,还会直接给骷髅兵回复HP。

打击属性的攻击对骷髅伤害明显,其他属性则会大打折扣,空手用拳头比用剑伤害还多。

对敌人的最后一击只显示剩余hp,没有overkill?

篝火会有“燃烧”的选项,燃烧不同的东西,会有不同的效果。
例如在篝火燃烧人之像,可以在一定的时间内阻止其他玩家的入侵。

在教程区域有新的乌鸦NPC,可以交换东西吗?

有协助主角区域移动的巨鹰,类似前作的大乌鸦。

诅咒状态不再致命;而是像活尸化那样,逐步地减少你的hp。

某些敌人只会在各自的篝火范围内刷新一定的次数,大概是15次这样子。
可能是为了阻止刷刷刷党。
或许有方法可以令那些被杀死15次后的敌人再刷新。

游戏里会有反复出现的新敌人,“追踪者The Pursuer.”,出现在预定的区域,持续对主角进行追击。

存档一共有15个。

问候手势可以中途取消,前作行礼中被爆菊的杯具可得预防。

魂之器Souls Vessel
游戏里可以得到的特殊道具
使用魂之器能令你的角色的属性重置(洗点)。
玩腻了法师可以洗点玩战士…
具体操作方法未明。

「果ての篝火」尽头的篝火

与『DARKSOULS II』游戏内容联动的网站「果ての篝火」

在这个统计情报网站上,会显示根据全世界玩家的行动情报汇集而成的数据。网站预定于PS3/Xbox360版的发售日3月13日开始运营。

注册会员免费登陆,预计某些游戏相关的咨询也会在此公布,在玩『DARK SOULS II』的时候,也可以多上这个网站。

<「果ての篝火尽头的篝火」主要记录的信息有以下这些>
·全体玩家的死亡数和死亡原因
·全体玩家丢失的魂的数量
·全体玩家活尸和活人的比率
·全体玩家的等级带人口分布 – 有这项情报就容易知道大概什么等级比较好联机了
·全敌人的击破状况
·boss角色杀死的玩家人数及boss被干掉的次数
·高人气的武器、防护具等的排行榜
·全体玩家的篝火及区域的攻略状况
·各誓约的人口分布
·各区域的联机状况

更多

我要评论