可乐吧>最后生还者>
《最后生还者》通关乱弹

《最后生还者》通关乱弹

News可乐吧新闻  |  发表时间:2014-02-18 10:43:33  |  推荐人:可乐吧  |  网友评论()

  当不可置信的看完片尾字幕,一直等到画面重回标题菜单,才不得不相信刚才的那唐突的一幕就是游戏的结局,硬生生又呆望着屏幕5分钟后,才回过神来。

  从开局的高潮迭起到中盘的峰回路转再到最后的戛然而止,THE LAST OF US这款游戏给人带来了太多惊喜和冲击。技压群雄的实力和满满当当的诚意让数十家媒体一致给出满分的评价,可谓前无古人,惊为天人。

  或许很多人在通关后质疑这些评价的严谨性,觉得游戏其实并非完美无瑕,关于这一点我也不否认,游戏确实有着这样那样的缺陷,算不得完美。但话说回来,只有完美的游戏才能拿满分么,游戏评价的意义又是什么,大多数人看评价的目的其实是作为自己是否购买游戏的参考,这也正是有些杂志也会把评分叫做“推荐度”的原因,所以有些时候这个评分其实是编辑们推荐你购买的程度,而不是游戏的完美度。单从这个方面来讲的话,我觉得满分还是合理的,因为或许这款游戏不够完美,但却确实是非常值得你去购买的。

  单从剧情来说,其实the last of us的故事走向并不算很复杂,但剧情刻画却是可圈可点,其中对于人物的描写更是入木三分。故事可以简要概括为一个走私贩去押镖,一路上既杀官兵又杀强盗,最后到了交货地点连雇主都给杀了,最后携镖潜逃的丧心病狂故事(略误)。

  男主人公乔尔是一个在二十年前的大灾变中失去爱女的年逼花甲的大叔,他见到过曾经美好的世界,但他不愿再去憧憬。女主人公艾丽是一个在大灾变之后出生的女孩,生猛过人缺乏教养,她从未见过美好的世界,所以她无法去憧憬。就是这么一对对未来没报过什么期望的父女组合却阴差阳错的被寄予了拯救世界的希望。

  就这样,天生八字不合的两人踏上了征途。

  见到形形色色的人,走过春夏秋冬,渐渐地二人又对未来燃起希望的时候,却被告知若要拯救世界,就要牺牲自己,若要拯救人类,就要撬开艾利的脑壳。

  其实类似的设定早已屡见不鲜,看到这里,我似乎已经隐隐看到了“多年后老爷爷乔尔躺在一片和平的晴空下,默默回忆着曾经的那个身影,眼中流下两行浑浊的老泪。”这样的结局。毕竟,牺牲小我成就大我是近年来游戏剧情的一个中坚套路。

  但实际上结局却让人大跌眼镜。

  老乔尔一听艾利性命不保,顿时是血气上涌怒发冲冠,随手捡起地上一把突击霸王枪,使得是得心应手虎虎生风,说时迟那时快,一会功夫儿火萤帮上上下下几十号人,已是被他杀的横尸遍野片甲不留,场面煞是可怖。主刀郎中见到老乔尔正欲上前阻拦,话还没出口,就已是头上开花,火萤帮大当家的也是上前好言相劝,却也换来个一命呜呼的下场。

  老乔尔为救女掀起腥风血雨 全人类压错宝从此再无明天

  老乔尔救出了艾利,也扼杀了疫苗的一丝希望。这种牺牲大我成全小我的作法在艺术作品中虽然很另类,但在现实生活中却很真实,换做是谁,去承受二度的丧女之痛都太残酷了,沙拉死在自己面前,二十年后若是再上演这一幕,对老乔尔就太不公平了。所以虽然剧情在这里戛然而止,也算是一种交待,从二十年前的无力到二十年后拯救,可以说老乔尔已经功德圆满了。

更多

我要评论