可乐吧>最后生还者>
《最后生还者》谈谈Joel最后的行为(剧透)

《最后生还者》谈谈Joel最后的行为(剧透)

News可乐吧新闻  |  发表时间:2014-02-18 10:42:34  |  推荐人:可乐吧  |  网友评论()

  通游戏也一周了,个人对Joel最后那句“I Swear”是相当感动的。

  看了一些帖子,感觉大家对Joel最后的行为看法不一,感触很多,于是也来发个帖子谈谈吧。涉嫌剧透,标题上也说了,所以不想被剧透同志们有兴趣还是通关了再看吧。

  我觉得Joel的选择虽然不能说完全正确,但是要被某些人说的是卑鄙就过分了。换个立场想一下,如果自己是父亲,女儿要被人开颅取脑怎么都是不会愿意的。

  索引贴里的某篇帖子里通过医院那段剧情说明实验已经有一定进展,从而推论出Joel的行为是完全在道德角度上站得住脚的。这样的想法我不太认同但觉得是个角度,个人认为顽皮狗在这个里面其实是没有做出任何的道德立场选择的,和诺兰在盗梦里面一样,顽皮狗只是留下了一个旋转的陀螺,让我们自己去咀嚼和回味。

  私以为,在这样一个世界里面,任何人的行为多少都是出于灰色地带之间,只能说相对来讲,那种行为更容易唤起人的共鸣和认同,从这一点来说,Joel的行为相对来说确实更能令人认同,当已经眼睁睁看着ZF杀害自己女儿的人来说,是很难再相信类似于ZF或者有成为新政Z权的意向的火萤组织的,既然ZF可以为了一个变量杀掉Sarah,火萤未必不会为了某种根本没什么几率的东西白白牺牲Ellie。

  ZF军杀害Sarah和火萤牺牲Ellie的逻辑是一样的,前者是扼杀一点可能性是总能好一点点,不管是不是感染了;火萤则是多一点成功的可能性总是好的,不管是不是一定成功。他们只是用一个可能性去说服自己,哪怕这个可能性微乎其微。你没有办法苛责他们,因为是个人都想活。

  但是换了Joel就不一样了,因为“可能性”逻辑已经让他失去了Sarah,他已经不再相信可能性这个东西了,他只相信在身边可触碰可感受的东西,一切的虚幻和美好的蓝图对他来说都是不可靠的,因为Sarah的死已经让他从一个对未来还算抱有希望的人变成了一个彻头彻尾的现实主义者,只有自己拿到手的才实在,其他的全JB扯淡。

  正是因为这样,Joel才能得到玩家的认同。因为结合整个剧情分析下来,Joel在医院的所作所为,相对于火萤与ZF军的逻辑,明显是更能够唤起一个正常人的认同和共鸣。

  不要和我说什么大道理和道德,人本来就是感情动物,就好像西方法律允许你包庇自己犯罪的亲人一样,认为Joel的行为正确根本不是什么上纲上线的事情,那些说Joel的行为自私自利的不道德的,可以摸着自己的良心问一问,如果手术台上的是你的女儿,你会怎么做,你还会这么坚定的牺牲她么?

  站在道德的制高点上是容易的,有自己的道德标准也是好的,但是站在游戏的这个世界里再用善恶一元论或者集2体利益至上这种东西去进行是非判断就未免太过武断了。

  重申一遍,我的看法是,在末日的世界里,所有的行为都是灰色的,只要没有突破最基本的底线(像David那群人那样吃人),能够符合正常人的情感认知,都不应该被进行正常世界的道德审判。总之,我个人对Joel的做法是赞同的,你可以说他有私心,但是你一定不能否定一个父亲对自己女儿的爱,如果你连这个都要一起否定,人类社会才真正没有了最宝贵的东西,只剩下冰冷的集2体利益和规则,那个时候,才是真正的末日。

更多

我要评论