可乐吧>英雄连2>
兵种分析对战心得

兵种分析对战心得

News可乐吧新闻  |  发表时间:2014-02-17 09:27:21  |  推荐人:可乐吧  |  网友评论()

  步兵简介

  1.工兵

  基本单位,除了建筑以外,初期抢点很多时候都要靠工兵,中期使用火焰喷射清理掩体和房屋中的士兵效果不错,后期主要就是跟在坦克部队后面修修补补。总得来说,这是双方部队中都比较露脸的单位。由于目前版本火焰伤害对步兵杀伤力高的惊人,因此绝对不要小看背着火焰喷射器的工兵。德军除了工兵外,基本作战单位冲锋队也能修建防御工事,并升级机枪、医疗站或指挥所,但是铁丝网、地雷和某些将军技能中提供的重型反坦克火炮只能由工兵修建。在对战中我也看见有老外玩家比较喜欢在桥梁上修建铁丝网防御工事。个人不是很赞同,铁丝网主要是防初期步兵偷点,但是初期大家都忙着占地图上空点,很少有偷点的,中期随便什么装甲车都能碾过铁丝网,个人感觉意义不大。有那个时间不如去多抢两个点,或者在关键点修建防御工事。

  说到这里,顺便谈谈德军的防御工事。不得不说,防御工事很多时候都是德军前期战术的核心,尤其是面对黑压压的苏军初期步兵。只需要150人力,还不到一个冲锋队员的资源,升级机枪后配合守备部队守点,如果没有炮兵和装甲支援,苏军前期很难攻下。因此,围绕防御工事,德军前期的劣势能够稍有些缓解,因此我会在初期地图几个关键点部署少量防御工事,对提高守点士兵战斗力的帮助远远超过150人力的开销,当然如果想不被火焰烧死守军,那么还是升级一下机枪塔吧,肯定比冲锋队员的mg42轻机枪物有所值。

  回到工兵身上,工兵的使用基本就是盖房、抢点、修车支援,如果中期要往上顶,火焰喷射器必升,60弹药换来bug一样的存在,绝对物有所值。

  整体平分:8分,兢兢业业,多面手,唯一的缺陷,防御建筑除了工事其他都略显鸡肋。

  2.掷弹兵

  德军初级步兵,装备毛瑟步枪,枪榴弹和铁拳反坦克火箭弹。一只小队只有4人,和苏联动员兵一个价格(240人力),60弹药升级mg42轻机枪后获得压制能力。因为这个游戏界面上完全不提供数值,所有数据只能靠经验分析,因此对包括这个单位在内的所有兵种分析可能都有个人色彩,希望有高人补充。按理说,如果占据有利掩护位置,掷弹兵完全有能力抵御一队苏联动员兵的进攻。但是糟糕的水雷把莫洛托夫鸡尾酒完全神话了,我承认一酒瓶汽油扔身上是很霸道(尤其是苏联人还是使用了汽油和黄磷混合物),但是酒瓶子扔的和机枪射程只差几步距离就坑爹了。运气好几支动员兵能顶着重机枪把酒瓶扔出来,大多数时候,占据有利位置防御的掷弹兵会被一酒瓶烧翻在地,而且如果你不指挥,AI完全不会躲避地上的火海,你若一不留神,4个人一眨眼就灰飞烟灭。所以,初期掷弹兵不能离开MG42重机枪的支援(事实上德军当年真实步兵战术是围绕MG42轻型机枪展开的)。

  对于掷弹兵的其他武器也是槽点颇多。轻型MG42完全不是真实世界中的那支神器,我倒是建议水雷在后续版本中去掉重机枪,直接让升级轻机枪的冲锋队代替重机枪(也比较符合史实)。也许就是为了不抢重机枪的戏份,这挺轻机枪根本看不出60弹药花在了什么地方,压制效果很弱,射程也没增加多少,火力更不见涨,总之中期是德军弹药比较紧张的时候,省下这60弹药,投在德军的半履带车的喷火神器上还是更为划算的(好吧,我剧透了)。

  铁拳本来也是德军二战中的标志性武器之一,在这代游戏中也惨遭水雷阉割。射程还没有动员兵酒瓶子砸得远!被坦克放风筝就不说了,从背后摸火箭筒的动作仿佛是个凝固的慢动作,等你期待很久看见一坨东西飞出去之后,往往就是一个动画,然后,什么也没有发生……坦克照样在扫射,偶尔能炸坏个引擎什么的,即便是轻装甲也很多时候只是掉下去半管血,然后接着用机枪把整个班组抽到死,算了,就当掷弹兵不是反坦克的……枪榴弹还算凑合,倒霉的是有最小射程,往往双方接上火,掷弹兵们就得扭头往后面冲。大部分时候,枪榴弹是用来对付反坦克炮的,但是,这一代反坦克炮转弯必须要手动,经常被中坦绕到爆菊,很少有枪榴弹露脸的机会啊……

  总之,掷弹兵是一个很鸡肋的存在,虽然他能反步兵能反坦克能曲射炮击,看上去几乎万金油,但是没有一个能力是能独挡一面。但是,作为德军唯一的初级基础步兵,你在装甲部队成型前还不得不依靠他们。所以,元首该怎么愤怒就得怎么愤怒。如果游戏的继任者(水雷的接班人)能做一些平衡性调整,削弱下酒瓶子,这个部队还是有出头之日的。不过即使人家接着削弱掷弹兵,作为德国玩家,你也只能接受,除非你下定决心指望用工兵打前期。

  评价:2分,吐槽德军弱的,很多槽点都吐在掷弹兵上。强弱不好说,费操作是真心的,千里之外,听见扔酒瓶子的声音,立刻就得从火海中找到人按撤退键,这个部队一般时间在路上,不解释。

  3.重机枪兵

  这个,怎么说呢,正如刚才说的,没有重机枪掩护,让动员兵轻而易举摸上来扔瓶子的话,冲锋队员会死得很惨,因此,重机枪是德军守点不能缺少的元素。坦率的说这一代机枪杀伤力增加了不少,但是,糟糕的是压制能力却削弱了,两队动员兵盯着机枪冲上来扔瓶子的事情时有发生,经常是一个瓶子就干掉一半队员的场面。中后期除了防偷点,重机枪没有什么露脸的机会,所以前期补两队左右是合适的,肯定会拖慢二本的速度,但是为避免刚升完二本就被苏联人围在家门口揍,还是早早出些机枪手。千万不要钻房子,这年头燃烧弹让房子比外面还危险。

  机枪兵后期可以用穿甲弹,没怎么用过,因为装甲部队基本都交给坦克了,想想铁拳的熊样就觉得穿甲弹不靠谱。

  德军初期防御就是围绕防御工事和机枪兵展开的,尤其在防御工事没升机枪之前,或者干脆没有防御工事的情况,单靠冲锋队员根本无法站住脚。

  作为重机枪兵,按照传统,和COH一模一样,天敌就是各种装甲部队和炮兵了,一发迫击炮下来连个蛋都不剩的情况很常见,必须配合外围部队。

  评分:6分,中规中矩的传统部队,如果和苏联人一样是6人小组该多爽(主要是不容易一炮死光),火力间歇感觉比苏联人短,如果压制能力再强些,哪怕火力弱点都能够接受。

  我现在一般兵营第一个兵喜欢出机枪,往往是赶在对方莫洛托夫出来之前,能够对抢点的工兵提供非常有力的支援。但是,还是要小心侧翼,尤其是开了乌拉冲锋的动员兵,一般会在初期有一队左右机枪手,必要的火力压制外,中后期可以扔在次要据点,防止对手偷点。

  4.迫击炮手

  同样是COH的老面孔,玩过初代的人应该很熟悉,就不废话了,这东西我基本上不造,不是说迫击炮不好用,关键是德军资源紧张,勒紧裤腰带出装甲部队是王道。有两个将军技能可以出迫击炮装甲车,完美解决了迫击炮的机动性和防御力问题,基本可以替代传统迫击炮。

  迫击炮在劣势的时候,用于绝地反击还是不错的,集中火力敲掉对方火力点,可以大大减少我方进攻部队伤亡,对比上一代,迫击炮的火力和准确度都大幅提高,效率也高了不少。但是对比苏军将军技能送的重型迫击炮,德军迫击炮不能发射燃烧弹又逊色一大截。谁让德军的特色还是装甲呢,所以,迫击炮这种会挡在装甲部队前面的部队很华丽的就为后期部队让道了。

  评分:5分。出场率很低,因为德军节奏很多时候靠装甲带动,所以这种跟不上装甲速度的进攻单位就被淘汰了,如果有高人研究出纯步兵战术,倒是可以考虑下。

  随着最近几次打拉锯战的艰苦,迫击炮用得越来越多。主要是现在的苏军出反坦克炮的越来越多,而且随着喷火车被削弱,喷火车绕后扫兵的能力大大下降了,燃烧时间短了,一下喷不死,装弹间隔时间大大延长,让反坦克火炮转身撸一管就车毁人亡。所以中前期争夺关键点的重任又落到了炮兵身上。迫击炮不断远程骚扰,苏军有时候会把前线机动部队往上压,这就中了下怀。但是也有时候苏军会用自己的迫击炮和你打炮战,最后战斗会围绕双方的炮位展开……弄得和帝国时代二一样……不过大部分时候,迫击炮数量也并不会超过两门,毕竟节奏慢,容易被攻击,扰乱对方防线的作用还是大于消灭对方防线。

  5.狙击手

  又是一个为装甲让路的悲剧角色。这一代水雷给了苏联人双人狙击小队,却只给德军单人狙击手,确实不厚道。这种在单人战役中出场率极高的部队,在对战中很难用得上。尤其是面对苏联黑压压的6人小队……不是说狙击手不强力,而是弱点太明显,再加上还是那句老话,为了装甲部队……

  有人可能会说狙击手配合迫击炮,我倒是觉得这种单人战役常见的战术,即便有用也许也是胶着战线上偶尔一个奇袭。狙击手开视野,配合炮兵和火箭炮也许突然一下能请调对手不少兵,但是毕竟成型慢,人家一窝装甲和步兵压上来,单靠狙击手炮兵那就顶不住了。

  评分:3分。英雄无用武之地。

  随着最近迫击炮使用增加,狙击手也用得多了一些,德军用狙击手主要就是侦察,除非娱乐局,否则很少会让狙击手开枪。德军用狙击手恶心的地方是没有默认给狙击手补血的地方,必须自己动手修工事加医院,工事往往还不在家里,虽然说在家修一个也没什么,但是,打起来就容易忘,工兵往往忙得要死……但给狙击手配个医院又觉得亏……因为现在德军出狙击手的不多,所以很少有苏军会在前线特意配侦察部队防狙击手。而且,还是那句话,没有装甲部队撑腰,单靠炮兵和狙击手还是不行的,苏军有时候一个反冲锋就能直捣黄龙。

  说道狙击手,顺便也说说火力侦察的问题,很多网友都提到指挥官技能的侦察,说实话,确实是为数不多用处比较大的技能。可惜的是,因为是装甲流派,我个人比较喜欢指挥坦克,而对应的指挥官没有侦察机技能……另外,80弹药确实很心疼,不是说没有这80弹药,而是前期德军几乎所有据点都修了油料,为了尽快保障核心四号和三突出厂,弹药肯定不充裕,另外需要弹药的地方也不少,虽然现在省了120喷火车,但是工兵升级、工事升级、坦克配机枪等等都需要弹药支持。而80点弹药的侦察也可以用步兵或者狙击手完成,当然效果没有侦察机那么好(主要是速度慢),但是如果你经验丰富一点,把人家反坦克炮之类重点火力侦察出来还是没问题的,很多时候重点关照几个有掩体的地方就行,而且一个比较关键的是,侦察机是定点侦察,只能是进攻之前短暂进行,大视野狙击手可以做到防御预警作用,避免你行进中或者防守中的部队被偷这个作用是侦察机替代不了的。总之,侦察机并不是一个不可替代的功能,80弹药也是完全有可能省下来的。

  6.装甲掷弹兵

  德国人的重装步兵。虽然价格高,但是考虑到铁拳冲锋队不靠谱的反坦克能力,因此在几个缺乏装甲支援的次要战线上,或者处于劣势的时候,还是可以投放这些机动性比较高的低价反坦克部队。掷弹兵就是冲锋队升级版,主要是依靠火箭筒升级后获得比较不错的反坦克能力。虽然价格不菲,但是主要依靠弹药升级,不会抢占宝贵的石油资源。至于攻防,这个游戏的步兵真心感觉都差不多,自身攻防远远抵不上一块掩体或者一发炮弹靠谱。

  集束手榴弹又是德军一个被奇葩的技能,本来这是对步兵的玩意儿,但是这货在游戏里却成立反坦克武器,不同于步兵移动指挥时比较笨拙的表现,这次装甲车辆可是有倒车功能的,连反坦克炮都有,这种扔到地上还要数秒的东西能炸到人真是得靠天命。对重机枪无效,可能是我试的次数不够或者打开方式不对。

  理论上我喜欢纯装甲化的德军,但是,由于资源有限,无论如何也不可能做到(抢点还得靠步兵),装甲掷弹兵也有一定反坦克能力和反步兵能力,在德军阵容里是唯一的高级步兵,因此,一场游戏总也少不了他露脸的机会。

  评分:6分,火箭筒火力不俗,如果能降到60弹药一部就完美了。

  最近这货出场率明显下降,一般不是打得很被动,出不了其他高级兵,已经不会再出装甲掷弹兵了。可能还是觉得步兵劣势,没有找到装甲步兵很明确的定位。有了狙击手做侦察兵,反坦克火炮作为补充反坦克火力,配合三突、四号一步步碾压式往前推进阵地战效果还不错,但是装甲掷弹兵地位尴尬在,反步兵一般,反装甲也一般,没有攻坚能力,最后只能板凳了。自己和队友都很少出。

  装甲车介绍

  7.半履带装甲车

  德军神器,没有之一,德军二本逆转的就靠这货。IGN吐槽该游戏的两大缺点之一,就是半履带装甲车太BUG。这一点上,IGN绝对没有夸张。

  半履带车在COH中还是典型的辅助车辆,在这一代里,水雷也许本意也是如此。半履带车提供了一个移动补给点的作用,由于德军步兵严重依赖指挥所补员,因此有了半履带车,就能大大缩短步兵回家补员的时间,随打随补,岂不战个痛快,4人冲锋队立马翻身进入三线明星行列,配合工兵一边打一边修,互相补着,只要不死就是好汉一双。

  然后,以上这些都诠释不了半履带神器的精髓,当你画120弹药升级喷火器后,这货立马成立一线主力部队。水雷不知道是不是最近遭遇过办公室失火,这种恐惧感延伸到了游戏里。任何步兵在火焰武器面前都如渣般脆弱,这就断送了其他轻武器的前途。你要非说火焰不能反装甲,难道机枪能?难道铁拳能?一个苏联六人小队,几秒种就能被烧得片甲不留,这就让半履带车成立德军中期的绝对核心。一般战术是,两三队冲锋队或者喷火工兵,一路烧杀抢掠,边打边修,还能照样给步兵补员(人都是事先泡在油罐子里的么)。只要没有撞上苏军坦克,都可以所向披靡。至于说反坦克火炮,这种东西就是被绕的,只要你不是傻乎乎非要从人家脸上冲,一般都是能让工兵或者冲锋队捡一门不错的火炮回去。

  后期随着装甲部队成型,这货扫步兵的能力完全不输给号称反步兵的四号坦克之流,拆建筑也不俗,只要小心操作,别让人集火就好。这货跑得极快,绕机枪反坦克炮什么不在话下,看见坦克来,挂倒档逃跑也是刚刚的。前面有步兵挡着,逃回家问题不大。

  评分:9.5分,唯一的缺点就是太招摇,已经被IGN发现了,被削弱是必然,德军众趁早开发其他战术。

  削弱了,喷火间隔增加,持续时间缩短,输出明显下降,加上最近针对半履带的战术也丰富了,当年勒紧裤腰带,120弹药直奔喷火的战术没什么用处,虽然喷火依然强悍,但是算算就不太值120弹药。省下来的资源可以让工兵升级喷火或者多使用几次指挥官技能。半履带车还是回归最初的功能,支援步兵作战,毕竟是半硬目标,带着工兵之类偷点支援之类还有一定价值,不过因为需要油料,所以我还是会优先四号和三突这些油料大户。

  8.侦察车

  本来也是反步兵硬货,可惜被半履带车抢了风头。非要说他是反狙击手的,那真有点牵强,半履带车烧狙击手肯定比这货快。说是速度快可以开视野,真打起来也就说说,这一代反坦克火炮准度明显提高,敲这货是一炮一个弹无虚发。打步兵很难讲,最后是杀不死,让人跑了,自己还被炸坏个引擎啥的,可能是我打开方式不对,用过几次都很不理想,效率极低。

  升级机枪后就是在原来车顶机枪手头上加了一个盖,看不出来火力有大变,看得出来,水雷本来想让侦察装甲车扮演的角色让半履带车抢了,原因是水雷莫名其妙大大强化了火焰伤害。可惜可惜,初代有侦察车可以占点或者偷资源的能力也被取消了,可惜至极。

  评分:5分,被半履带车抢了戏份的探路者。

  预感随着德军步兵支援火力增加,比如反坦克炮、迫击炮之类,苏军可能会围绕狙击手开发战术,后期是不是会有作用不一定,目前确实很少能见到,可能也是因为苏军总体都比较重视反装甲,所以这货附带跟着倒霉了。

  9.反坦克火炮

  准头明显增加了,按理说应该是更强了。可惜被毁在了AI上。所有的反坦克炮都不会自动转弯瞄准,一不留神就被人家绕后爆菊了。而且凭什么苏联能6人一个小队!打炮的也就三个,另外三个就在边上看着。另外,和之前一样,如果缺乏保护,很容易被苏联人一瓶子汽油搞定。

  另外啊,虽然说反坦克火炮准头增加了,坦克的准头也增加了,所以打起来还是赌命,看谁先打中,只不过节奏比初代快了不少。

  初期配合机枪守点,或者跟在喷火车后面补充一下反坦克能力还是不错的,毕竟是一款难得的只要人力就能买到的反坦克武器。意义比较重大,尤其在劣势憋不出装甲的时候,几门反坦克炮能立大功。

  反坦克火炮最大的亮点就是便宜,只要人力就能出,数量多了对装甲克制能力很强,但是,我始终觉得反坦克火炮是苏军玩儿的,毕竟人家六个人……三个人的火炮一眨眼就人去炮空……

  评分:7分,如果不是经常被绕后,还可以再高点。

  如果苏军已经开始出轻型装甲或su76这类装甲部队,而德军三突四号因为卡资源还不能迅速到位的时候,反坦克炮就是必须了,理论上配合掷弹兵打发动机后慢慢用反坦克虐杀效果不错,但是事实上,苏军往往还会有步兵支援,所以打起来也是互相拉锯,没有明显的优势一方,su76远程炮击、狙击手、迫击炮包括乌拉动员兵扔瓶子对反坦克炮杀伤都很大,毕竟只有三个人。配合些掷弹兵、机枪手、半履带甚至迫击炮、狙击手还是必要的,总之如果没有坦克,单靠步兵支援,就需要比较复杂的兵种配合了。

  中型坦克

  10.三突

  《坦克世界》我最中意的突击炮,严格来说不算装甲部队,是归属炮兵使用的货色。德军精锐装甲部队的首发,除了不能曲射,综合实力超过了苏军同级su-76,运气好抽两辆su-76也问题不大,配上机枪后对步兵杀伤能力也不错(其实没啥用,因为有半履带装甲车)。除非你福到满地黑豹、大象、虎式。否则,三突就是绝对反坦克主力,速度快,火力猛,自身低平不易被击中,装甲也足够看。

  一般我喜欢把装甲部队统一编成一个进攻小队,击溃守点主力后,伴随步兵冲上来抢点,一般都是之前打剩下来的残兵败将。需要注意的是,要把装甲部队安排在占点部队后方,让占点兵做自己的挡箭牌。毕竟装甲部队造价都不菲,万一被人家突然集火就不好了,毕竟步兵还能不知羞耻的点撤退。装甲部队逃跑只有倒车档,有时候逃得没有人家炮弹飞得快啊。

  评分:9分,德军装甲核心,不要说什么IS完胜三突之类的话,都不是在一个时期能出来的,区区95点汽油换来的是近乎完美的表现。唯一的缺陷是对抗步兵时稍有乏力,但是有半履带装甲车这种bug级的神器在,更何况,游戏中苏军并没有很强大的反坦克步兵。

  很多人都在争论三突和四号的问题,这个仁者见仁,四号毫无疑问是多面手,十之八九都是是德军的最有价值部队,但是多面手的问题就是大部分情况下,在拉锯对抗时,往往是装甲对装甲的情况(你非要说你经常是装甲冲反坦克炮我也没辙),这个时候,三突的效率就远远高于四号了,更何况,大部分情况下,德军三本以后着急补充装甲部队更紧迫的是为了对抗苏军装甲部队而不是苏军步兵,步兵对硬装甲部队的威胁也比较有限,这时候早几分钟出一辆三突就能起到稳定战线的作用,免得被几辆轻装甲打得满地图跑,三突能起的作用还是远远高于一门反坦克炮的,前者只能配合防御,后者就是货真价实进攻部队了。四号我一般会选择第二顺序出,这个看情况,主要是苏军装甲部队的紧迫性,如果场面还比较主动,可以拖几分钟先出四号,如果苏军装甲已经对自己造成比较大压力了(水平相当的对手话,应该是这样,苏军现在速装甲的很多),这时候还是应该果断三突。先稳住战线,不要让三突往苏军步兵集群里面冲,多用倒车U键,保持和苏军轻坦克以及反坦克火炮距离。绕后不是大问题,毕竟自己机动性也不错,一路倒车就好了,而且怎么也是会有些支援兵力的,对于那些一头往自己战线里面冲的苏联坦克,掷弹兵唯一的作用就是铁拳断腿……

  说到一个T70绕三突的问题……我想说,可能和我配对的都是菜鸟,或者高手目前都在打电脑……被T70绕的事情一次没有发生过,因为即使是最初期我手里也不会是只有一辆三突,三突一边倒车一边开炮,周围还有其他防御兵力,不知道T70能正面撑住几炮。用T70绕电脑三突的情景就不是本文讨论的范畴了,要说地形问题,我就想说,这个游戏地形能影响很多东西,地形合适工兵还能干掉装甲掷弹兵呢。三突的唯一问题只是不能绕别人……事实上,高等级苏军玩家很少看见出t70,往往还是su76比较多,看中的是su76的远程炮击能力,确实令人非常头疼,火炮很难干掉他,周围有反坦克炮装甲也不敢轻易往前冲。

  11.东风防空装甲车

  说句题外话,因为弹药种类不同,并不是把高射炮拉平了就能当机关炮用的,历史上隆美尔在法国用88炮打坦克也只是权益之计,最后装在老虎头上的88口径炮和高射炮有很大不同。

  话说回来,防空在英雄连2里面并没有特别重要的地位,苏军大部分空袭都在技能树顶端,往往游戏已经到了摧古拉朽的阶段。一般情况下,防空车对步兵效果不如半履带装甲车这个神物,对装甲就只能呵呵一声冷笑。

  事实上,由于半履带装甲车过于强势,以至于抢去了很多本应大放光彩的兵种光芒。如果后期削弱火焰效果,那么东风有可能做为一款强力反步兵和轻装甲的载具被德军玩家重新认识和开发。毕竟,作为一款中型装甲,东风在战场的生存能力远远超过了半履带装甲车。

  评分:5分,既生瑜何生亮。

  反步兵好用,但是还是资源问题。这个游戏资源速度是一样的,资源点给资源速度都不快,即便全修油料(人力资源很难承担,肯定影响初期部队数量),一般4人地图,50%左右据点控制,速三本中坦,造好工厂油料最多几十不到一百(因为升级需要的也是油料,一般都不会刻意囤油料,所以大部分情况也就20-30油料),最好的情况能立刻出一辆三突,四号绝对是要等等的,除非一直在二本磨蹭着(你要说,我有神队友上来就占了90%的据点全修了油料,我一直攒到二三百油料才升三本,我也没办法)。所以,问题就是,油料总是略紧张,出了一辆三突和四号以后,可能还是会选择根据情况继续补充四号或者三突,如果油料充足,场面顺利,可能就直奔四本了,所以出东风的可能性进一步被降低。因为作为多面手,四号反步兵能力已经足够用了。对三突和四号威胁较大的苏军反坦克火炮以及苏军装甲车,对东风同样也是天敌。毕竟,苏军的同类产品是装在半履带车上的,同样,东风如果能在二本出可能还有升天之日。

  12.四号坦克

  理论上德军的主力反步兵坦克,价格比三突略贵,但重点侧重于反步兵,一般来说,和三突搭配组成一支可以在中后期就能直接抄家的精锐装甲部队。这款坦克之所以能在半履带装甲光芒下谋一席之地,主要还在自身皮糙肉厚上,逼急了和苏军装甲对咬也能拼个鱼死网破。速度和射程同三突差不多,不会像半履带一样突出到前端成活靶子。但坦率的将,清理步兵集群的效率还是比半履带低很多。唯一的问题是价格比较高,石油消耗超过三突,但比起什么灰熊之流的重坦来说,还是便宜了很多。

  这里就谈到一个兵种搭配的问题,理论上中坦和重坦打,肯定是吃亏。但是苏军前期步兵比德军有一定优势,很少有对手会跳过这个优势,再跳过中坦阶段,直接和德军拼重坦……事实上,这个游戏的节奏大部分战斗在中期就胜负已分了。所以,德军的三突加四号中坦组合配合半履带神器是非常有效的机械化部队组合,配合一定操作,能够有效的克制同时期任何威胁。苏军在这个阶段su-76在冲脸对抽的情况下,远逊色于三突。德军很容易通过装甲优势撕开苏军防线,抢占关键据点甚至干脆上门拆迁。

  然而,这个组合又是一个看上去容易,出起来难得组合。毕竟初期步兵阶段不能放弃和苏军拉扯,四号坦克上百的石油消耗也不是小数目,加上半履带装甲车以及必要的伴随步兵,还要考虑到在次要方向的防守,这个组合形成开销极大。相比于苏军一大堆步兵跟在su-76后面就开冲,初期如何过渡就成了大问题。事实上,就我的经验,这个组合只要顺利打出来了,真还没输过,要输也是输在凑不齐部队上。往往是初期劣势,不得不大量补兵,然后拖慢出装甲的节奏,最后恶性循环。或者就是抱头龟缩胜利点,自以为天衣无缝,结果被苏军一通喀秋莎轰乱,最后淹没在一片乌拉的海洋中。

  所以,德军的关键就回到了如何用机枪手、冲锋队员和半履带装甲维持初期战线了,德军坚固的防御工事能够降低次要防线对人员的依赖,将宝贵的半履带装甲投送到苏军主要运动方向上,灵活操作争取装甲部队成型时间,是目前德军一个比较主流的打法。

  四号坦克在装甲部队中比例也不需要很高,毕竟价格很昂贵,一、两辆足以,主力还是三突。毕竟,对装甲威胁最大的不是步兵,而是其他装甲。

  评分:8分,随着后期苏军反坦克武器加强,半履带装甲无法独立作战时,配合三突抄家还是不错。有一个小亮点,升级到两星时,四号坦克会增加炮塔附带装甲,完全就是一个新模型,非常有爱。

  德军最有价值部队,前面介绍很多了,我始终觉得四号是必不可少的部队,但是和三突的比例要根据苏军装甲比例确定,如果苏军装甲部队比例较高,那么还是可以多出些三突,效率更高,如果苏军以反坦克炮配合步兵炮兵为主,那么三突就要少一些,多些四号配合迫击炮车和少量步兵,但是一般情况下,感觉比较难打的还是装甲化的苏军,尤其是速装甲。步兵、炮兵和反坦克炮组合的苏军比较龟,相对德军主动性比较强,个人感觉打起来还是比较轻松的。三突和四号身边部署一些迫击炮、狙击手甚至半履带和工兵也是不错的,必要的时候前期也总会剩点儿掷弹兵什么的,因为都是些不用油料的兵,所以和三突四号的冲突还是比较少。

  重型装甲

  13.自行火箭炮

  这个显然不是重型装甲……姑且这么算吧,懒得再细分类了。

  既然谈到自行火炮,那么不妨就把所有炮兵一起说说。说炮兵神勇的,基本上都是打AI玩儿战役的,真人对战时,炮兵最大的作用就是攻坚,当对方在龟缩在比较重要的战略位置上,尤其是几个胜利点上的时候,猛烈的预备炮击能够有效破坏对方的防御阵型,尤其是对反坦克火炮,重机枪这些杀伤力较大。但是你想像打电脑一样让人家乖乖蹲着等你炮击,那我就说你想多了。一般一两门火炮很难一次完全摧毁敌军防御,连重伤都很难,基本上是被炮击后都会往后拉扯一下战线,这时候主力部队就要迅速扑上去,趁着对方正在调整阵型,利用直瞄火力迅速干掉威胁比较大的火力点。所以,尴尬的就是,火炮多了,主力部队就不够,毕竟资源有限。

  火炮另一个用途就是和队友配合,侦查到对方正在集结兵力的时候,忽然一阵密集炮击,运气好能有很大杀伤效果。火箭炮基本上就是这个作用,但是由于装填时间漫长,能不能找准时机就很是问题了。

  当然所有德军有关火炮的话题,事实上都是另一个战术问题了。毕竟,在有很优秀的装甲攻坚能力的前提下,除非对方有密集的反坦克火炮和防御工事,否则,火箭炮真很难有上场机会。

  评分:6分,同喀秋莎相比确实稍弱一些,专精加成也没有喀秋莎多,在德军坚强的中级坦克攻坚阵营中没有多大戏份。期待能有更多步炮协同的德军战术。

  13.灰熊突击炮

  德军重型反步兵和建筑坦克,后期拆家用。可惜没什么上场机会。因为随着游戏进入后期,除非已经摧古拉朽的节奏,否则苏军也会增加装甲部队对抗德军装甲,这时候很难指望用灰熊去和su-152这类坦克对轰,偷家什么的看上去很美,倒也从来没有试过。只觉得偷家的玩意儿很难活着回来,这么贵的重型突击炮,最后就换点儿工兵啥的真不值。

  评分:5分,不常用,除非嫌拆家慢否则不造。

  14.豹式

  这个严格说也是中型坦克,一代中双豹组合到这儿成了一辆一辆出的顶级装甲,没什么多余可以说的,什么都能啃,攻高甲厚,造价相当高。事实上,我测试了下,两辆三突,操作好干掉一辆豹没问题。一辆三突最大的问题就是被绕,豹毕竟有炮塔,遇到t34之类的也能面无惧色。但是,还是那句话,大部分情况三突和四号横行的时代战场胜负就分了,多一辆豹子只能说是最后摧垮对方的一击,指望一辆豹子翻盘恐怕很难。

  评分:8分,优秀的坦克,可惜出来太晚。

更多

我要评论