可乐吧>勿忘我>
游戏心得

游戏心得

News可乐吧新闻  |  发表时间:2014-02-14 10:39:49  |  推荐人:可乐吧  |  网友评论()

  2013年6月7日由CAPCOM发行的RememberMe《勿忘我》,很可能是2008年初成立的法国游戏制作公司DontnodEntertainment所开发的第一款作品,就一款初试啼声的作品而言,《勿忘我》的表现其实相当不俗,它在游戏中的许多设计上有着令人赞赏的创意之处,像是探讨记忆与家名关系、颇具深度的剧情;庞大且令人印象深刻的未来科幻世界观;以及那相当具有特色的MemoryRemix「记忆修改」系统等等,这一些具有创意的要素从个别来看都是值得加分的地方,然而它们却无法替游戏创造出更多良好的评价:因为这些优点被一个相较之下略显单调且平板的主要游戏系统给串连在一起,结果就是让游戏整体那稍嫌沉闷的风格掩盖住了它们的光芒。

  《勿忘我》的剧情描述了一个记忆能够被抽取、分享、买卖、修改甚至是灌输的未来世界,持有这项革命性技术的庞大资本企业借此控制了整个社会,所有的资讯(记忆)来源都被垄断,社会大众只能够接受有心人士挑选过的资讯(记忆),而一旦你起身反抗,他们还有办法将你的记忆抽取得一干二净;或是灌入大量的记忆让你的脑袋超载,种种的描述颇具有一点警世的味道。

  然而发行这项技术的创始者,最初只不过是想透过修改一个悲伤的记忆,来挽回自己原本非常幸福的家庭……。玩家在游戏的过程中会发现,《勿忘我》想要探讨的东西不仅仅只是Cyber​​punk要素中很常见到的警世议题,它同时包含了有关家庭伦理方面的题材,也让整部作品拥有了不同面向的深度。

  跑酷(Parkour)是玩家在游戏关卡中唯一的移动方式,你必须依照系统给予的黄色箭头指示,不停地奔跑、攀爬、悬吊以及跳跃过一个又一个的障碍物,由于《勿忘我》是一款单线式进行的游戏,因此你没有什么可以自由发挥的余地,一旦你偏离了系统的指示,那么下场不是卡关无法前进,不然就是从高处摔落而死。然而黄色箭头的指示并不是随处可见,很多时候当你攀在墙头想要获得系统的下一步指示,却往往会因为视角的问题而看不到黄色箭头,又或者是系统会一次把所有可以移动的位置标示出来,不知道应该要走哪一条路才是正确的,再加上那不太流畅的操作,这样多少都会让人感到烦躁。

  此外由于自由度不高,玩家只能很机械式地一路往终点移动,虽然关卡中偶而有会有一些需要解谜的部分(事实上也做得不错),但依然很容易给人一种单调的感觉。不过如果要体验整个游戏中令人赞叹的未来科幻世界,跑酷这样的设计或许是最佳的方法之一。在这个未来法国的首都NeoParis「新巴黎」之中,玩家会踏遍这个都市最底层那阴暗潮湿的破烂废墟,以及用各种高科技所建造,光鲜亮丽的时尚建筑等等,并在跑酷的过程中慢慢地拼凑出这个未来科幻世界完整的一面,让人能够更加地融入到《勿忘我》所创造的世界当中。

  除了跑酷之外,「战斗」也是《勿忘我》当中所占比重非常大的核心特色之一,玩家在游戏中一共可以取得三种战斗风格(击晕、补血与加快技能冷却时间)、四套Combo与五项特殊能力来与敌人战斗。就系统上来说,战斗风格与Combo,加上之后可以获得的射击武器互相搭配起来的变化性还不错,例如玩家可以随时更动Combo的顺序,以创造出不同的战斗风格来对应不同的状况。而虽然战斗时的打击感不佳,且A键的回避会打断攻击的节奏,甚至还有视角阻碍方面的问题,但流畅性方面却算是能让人满意,不过有一点要注意的是,Combo并不是一味地乱按就能够施展的,必须要依照一定的节奏输入指令才能成形。

  此外不同的特殊能力也能够对应并克制不同的敌人或BOSS。然而由于敌人的种类太少,加上与BOSS的战斗也因为自由度不高的关系,以至于玩起来就像在写填充题一样:每一种敌人与BOSS都有一个绝对的解答,就连系统也会很明白地告诉你要用什么样的特殊能力才可以打赢战斗,玩家几乎只能依照系统的教学,用特定的特殊能力去对应特殊的敌人,反而让人少了一种挑战的乐趣。

  MemoryRemix「记忆修改」系统算是整部《勿忘我》之中最大的亮点之一,可惜的是从​​开始到结局为止,玩家只能够体验到仅仅四次需要修改记忆的剧情。在修改记忆的过程中,玩家首先要观看目标对象的一段完整记忆,之后就必须改变目标对象记忆中的各种小细节,来制造出与原本的记忆完全不同的结果。举例来说,当玩家进行到第二次修改记忆的剧情时,需要进入一个男子的回忆中进行修改,让男子认为自己在与妻子争吵中失手杀了她。玩家必须要在记忆播放的过程中搜寻可以进行互动的元件,例如在该名男子的记忆中,他所持有的手枪的保险栓并没有打开,而玩家则能在此进行修改,将手枪的保险栓打开,使他能在最后因误触板机而造成悲剧。

  然而修改记忆并不是只要将所有可以互动的元件全都打开就能成功,例如要是玩家太早把手枪的保险栓打开,男子就会因为顺手把枪扔在桌上而造成枪枝走火,反倒不小心杀害了自己,这种造成记忆拥有者在记忆中死亡的状况就称为「MemoryBug」,是无法顺利过关的。整个记忆修改系统让人想到电影《启动原始码》,只不过玩家是以有如神一般的第三人称视点来制造记忆中不同的因果,结合了解迷要素以及充满意外性的不可测多重结局,其隐含的挑战性让人感到相当有趣。

  《勿忘我》在游戏画面上的表现虽然并不突出,但故事背景的庞大世界关,以及美术风格的设计却令人印象深刻,此外游戏的背景配乐相当出色,与游戏剧情的搭配让人有如在看电影一般。整部作品的游戏性有中上程度,虽然处处有惊喜但美中不足的部分却也不少,然而像是游戏的世界观、关卡中的解谜、主角Nilin的能力以及记忆修改系统等等,都会让人期待是否能有继续发展的空间,《勿忘我》虽然不是绝顶出色的作品,但这样的表现却足以让我期待它能够有续作的出现。

更多

我要评论