可乐吧>特殊行动:一线生机>
个人英雄主义的末路

个人英雄主义的末路

News可乐吧新闻  |  发表时间:2014-02-14 09:29:31  |  推荐人:可乐吧  |  网友评论()

  美国的这种个人英雄主义可以已经成为了美国精神的一部分,也深刻的体现在美国的国家行为上面,看看历次美国在国际事务中的所作所为,都无不是想扮演一个拯救世界的英雄,二战中美国制造了原子弹,对日本进行了轰炸,提前结束了二战,那个时代,全世界的人都把美国看做是一个英雄般的国家,随着二战后美国综合实力的逐渐强大,美国对于扮演英雄一事也就越发热衷了,冷战时期因为有苏联钳制,所以美国尚不敢如何轻举妄动大动干戈,但是也经常通过各种手段资助和扶持一些自己信任的组织进行各种革命活动,其中就有后来成为美国大敌的塔利班,等到苏联解体后,美国就肆无忌惮的发动了海湾战争、阿富汗战争以及伊拉克战争等多场战争,在美国的政治领袖和精英们看来,他们是在拯救那些当地人民于水火之中,但是事实又如何呢?误伤平民,种族冲突日益加剧,局部冲突依然不断,美国大兵不断死亡,在美国进入这些地区后,很多矛盾不但没有解决反而加剧了,当然美国插手索马里等地事务的确拯救了不少平民,但是问题的关键在于,如果你关上了一个潘多拉魔盒却又打开了另一个更为恐怖的魔盒呢?英雄的行为难道就一定是正确的么?如果英雄犯了错误怎么办?如果真的有上帝,那么让上帝来对英雄进行裁决。如果没有上帝呢?谁来对英雄进行裁决?

  我们再来看《特殊行动:一线生机》中的主角Martin Walker,能够发现他的身上具有一切美国式英雄都必备的要素,他身手不凡,仅仅率领两个小弟就能进入迪拜杀得天翻地覆,与之相比,电影《拯救大兵瑞恩》中的那个十余人的小队比起这个三人组来说简直就是弱爆了,他有着强烈的内在正义感和使命感,认为自己到迪拜去身上肩负着拯救的使命,崇尚以武力解决一切问题和争端,他可以说是美国的这种个人英雄主义精神的一个化身,如果不是最后的剧情大逆转,我们几乎都会误以为他又是一个完美的英雄。

  反英雄主义

  美国之所以能够在短短两百年内发展成为世界上的超级大国,很大程度上在于他们有一种反省自律的精神,对于很多事物都能够提出批判,像美国参与伊拉克战争和阿富汗战争,美国国内就一直有强烈的批判声音,而关于个人英雄主义和宣扬这种主义的影片,美国国内也有着一股批判和反思的思潮,因此诞生了一些反英雄主义的影片,关于这方面的影片,有两部可说是代表之作,一部就是《迷雾》,另外一部就是《超能失控》。

  《迷雾》这部电影在当年相当热门,成为一时之话题,关键就在于这部影片是反英雄影片中最为杰出的作品之一,电影中一个小镇的人因为突如其来的大雾而陷入了恐慌之中,迷雾中有着神秘莫测的怪物,小镇的人最后都聚集到了一个超市中,这时候主角就英勇的出场了,并且和每一部英雄主义题材影片中的主角一样,他无比的勇敢,无比的具有智慧,无比的冷静,乍一看这部影片似乎是在宣扬英雄主义,然而接下来的剧情发展却令每一个观众都始料不及,这位英雄的主角带领着几名信任他的人冲了出去(其中还有他的儿子),开了一辆汽车试图逃出大雾,但是最终汽车没有了汽油,车上的人都陷入了绝望之中,在这个绝望的时刻,众人想到了死,而主角则在目睹了其他人自杀死亡后却没有勇气自杀,就在这时候,大雾散去,一辆辆军车开过,车上的那些获救的人正是滞留在超市中的人,这个结尾可以说一个大反转,起到了意想不到的戏剧性效果,也深刻的嘲讽了英雄主义带来的恶果。

  《特殊行动:一线生机》中的主角和《迷雾》中的主角几乎如出一辙,都有着坚定的信仰,认为自己是在拯救苍生,都有着英雄必备的强大本领,都对自己所做的事坚信不疑,结果却是造成了种种恶果和罪孽,《迷雾》中的主角害死了几个人而已,Martin Walker在游戏中却是害死了无数平民和无辜的人,当然他们的本意并非是想要害死这些人,但是由于他们的自信,他们的无知,他们的英雄主义情结发作,结果造成了无法挽回的后果,可以说是彻底表现了没有受到约束的个人英雄主义最后带来的后果。

  游戏中最为震撼的一幕是第八章的结尾玩家操作Martin Walker用迫击炮于高空轰炸33营的士兵这一处,当玩家兴奋的用难得的大杀伤性武器迫击炮将地面的士兵轰炸的七零八落的时候,心情恐怕都是无比的愉快的吧,也可能是觉得自己是做了一件为民除害的事情,然而当轰炸完之后,主角三人组来到地面,发现他们刚才居然轰炸了平民们躲藏的地方,其中还有一具妇女抱着小孩的尸体,Martin Walker抓来一个垂死的士兵,通过他的言语了解到了这群33营的士兵其实是保护这些平民的,巨大的震惊之下,Martin Walker无法相信这一事实,也为自己造下的罪孽懊悔不已,然而却为时已晚。

  游戏设计者有意设计让玩家操作迫击炮进行轰炸这个桥段恐怕是有意为之,因为游戏中其实也可以设计成是主角之外的人操作迫击炮,但是那样一来,远不如让玩家亲自操作而来得震撼,这也是游戏比起其他艺术而言代入感要更强的一个有力的展现,虽然只是一款游戏,并非真实的现实,但是我们可以设想一下,如果现实中真有这样的事情呢?Martin Walker这个人物虽然是虚拟的,但是毕竟也是来源于现实生活,现实中在中东发生的误伤平民事件从来都没有停止发生过。

更多

我要评论