可乐吧>特殊行动:一线生机>
正义罪恶一线之隔

正义罪恶一线之隔

News可乐吧新闻  |  发表时间:2014-02-14 09:14:28  |  推荐人:可乐吧  |  网友评论()

  三流游戏没品质没思想,二流游戏有品质无思想,一流游戏有品质有思想。特殊行动:一线生机就是一款少见的一流游戏。个人认为将the Line翻译为一线生机不太好。the line更应理解为底线,人性的底线。

  说实话在错烧平民之后我就不愿意拿枪继续下去了,虽然只是游戏。通了三个结局后一声也只是叹息。(第四个不知道)现在很后悔打完这个游戏,不是因为游戏差,而是打完了才知道我早该放下手中的枪停止主角的疯狂。

  当主角收到撤离迪拜的时候他还只顾着带上两个甘愿为他卖命的兄弟继续前进;Hugo多次提醒主角改收手了,主角毫不听从;烧死了平民还唯心地把责任推给上校;自己半边脸烧成那样了还不停下,哪怕休息一下也好;把所有人的命脉水给破坏了以后仍然不知悔改一意孤行。

  自己的行为害得Hulgo被暴民吊死,我只能说:Hulgo,你跟错了大哥。最后还把黑人兄弟引向疯狂和死亡。一切都是因为这个自认为是美式英雄的主角的爆棚自负和固执。固执和自负到最后就发展成精神病了。因为他一个人死了多少无辜的人?!

  不知道有没有人注意到这个游戏是德国人做的。相比使命召唤和战地系列看烂了的美式英雄主义,不得不说,也只有德国人能做出这样反思战争探讨人性的优质枪战游戏了。

  为什么这样说呢?原因很简单,德意志民族是一个懂得反思的伟大民族。德国在二战之后深刻反思自己的罪状,自行立法对战争受害国受害者进行赔偿,庞大的数额花了30年才还完。很多人不知道,德国人称德国投降日为德国解放日。

  本人在德国留学,深深佩服这个国家这个民族。作为二战后破坏最为严重的国家之一,德意志民族凭着自己的勤劳和智慧,经济腾飞成为欧洲第一强国;作为曾经邪恶的轴心,积极反思和赎罪,战争赔偿法树立人心,从欧洲之祸成为欧盟盟主(虽然没这个职位,但德国就是实际盟主)。(对比某个东洋毛片岛国,这才是伟大民族应有的大国心态)

  有人觉得那么多年过去了,德国人对于战争的赎罪已经结束了。的确,赎罪结束了,反思没有结束。我刚到德国时看到电视里一天到晚说二战的事情也这样想:快70年过去了还纠结这个,烦不烦?不烦。前不久德国的8090后青年还组织了一场运动:询问自己的父母在纳粹掌权时在做什么,有没有出于正义感去改变一些东西,或者只是选择了沉默。可见对于战争的厌恶和反思早已刻在德意志新一代的思想中。德国很多人对于美军入侵伊拉克和德国的加入表示不满。

  (扯远了,别喷我崇洋媚外)

  将美式英雄主义与精神病联系在了一起,不只是对于美国所谓的正义和世界警察形象予以某种程度的颠覆,更是要警告人们过渡的美式英雄主义可能带来的严重后果。有人说天才和疯子只有一线之隔,打完了这游戏我觉得:正义和罪恶也只有一线之隔。对于身处战争远去和平年代的我们,此作不愧为一剂强心针,提醒我们假如人心扭曲忘记了战争的残酷,即使是一个人仍可能引发不义之战带来无限的伤痛和毁灭。

  比如希特勒就是个极端不和谐,以个人煽动德意志民族引发世界大战,而主角就很像个小希特勒,极度自负自认为正义,带动两个忠心的弟兄给迪拜带来无谓的死亡。

  写到这里我觉得很可怕:我和你不就是操作这个主角杀光这么多无辜平民的机器么?为什么还要继续玩下去?是根本不觉得主角做的有错还是知道有错还不停止?无论是哪一个都很可怕。我只想问问我和你:人性的底线我们有么?

更多

我要评论