战斗系统心得

News可乐吧新闻  |  发表时间:2014-02-11 14:23:51  |  推荐人:可乐吧  |  网友评论()

  游戏心得

  全战看似复杂难懂,其实很简单的。真心的,看完我这篇帖子,不敢保证你能玩得多牛X,至少不会比我玩得差。

  先聊聊大家最关心的,战斗的一些窍门吧。

  1.不用记住复杂的阵型,想太多往往会害了你。

  2.你真的以为玩得是人数吗?错,玩得是战术。操作得当,以少胜多是很容易的。

  3.决定你是否能取胜的两个关键因素是“士气”和“爆菊”

  4.新手前期善用“暂停”

  下面说点详细的:

  其实这个游戏和电脑打的话,可以完全不需要修改器。只要外交稍微处理得当一些,基本不会遇到双面收地的境地。

  新手最大的难题可能就是多兵种在战场上操作不当,甚至根本分不清有什么作用,以至于只知道看属性里的“防御”和“攻击力”其实这样就大错特错了!!!

  在这里,我给新手推荐两种方案先上手,熟悉一些后再慢慢增加兵种完善自己的战术。

  1.全骑兵

  记住,骑兵分三种,一种是骑射兵,一种骑枪兵,一种骑剑兵。

  通过图标就很容易看出来,骑剑兵是一把剑,骑枪兵是三根枪。

  在这里,我推荐的是骑剑兵。下面我说一下为什么。

  骑射——顾名思义,就是骑在马上的弓箭兵。优点是机动性强,缺点是近战瞬碎。

  骑枪——机动性,冲击伤害,防御都很不错的兵种,优点是机动性,攻击力,防御力无懈可击。缺点是遇到步兵长时间作战士气和血掉的很快,很容易崩溃。

  骑剑——和骑枪比起来区别就是防御力可能会稍差一些,冲击伤害很低很多。优点是遇到长时间短兵相接的时候能保持足够的攻击力和维持士气,不容易溃散。

  之所以选择骑兵,是因为操作很简单,适合新手上手,熟悉操作,了解游戏系统。基本只要兵分几路,一部分在前面扛着,一部分绕道爆菊就可以了。

  延伸战术

  熟悉操作后,可以完善战术:

  用枪步兵在前边扛着敌人大军,弓箭手在后边攻击,弓箭手附近留一些防御高的兵种保护弓箭手,骑兵负责从其他方向绕道敌人背后爆菊。

  这个战术属于常规战术,跟AI对战的时候我基本上会采用这个方式。

  2.全步兵

  傻瓜式操作,只需要跟敌人拼防御,拼人数。

  缺点是缺少骑兵,一旦遇到敌人在后面放冷箭,很容易溃败。

  我非常不推荐这个战术,因为缺点太多了……不过前期的话,基本都是步兵,这个方案比较适合速推。

  影响战局的事情

  1.与其和敌人硬碰硬拼到任意一方人数耗光,不如想办法打击敌人的士气,士气没了,敌人就溃散了。

  要达到这个目的,方法有很多种。

  有骑剑兵的话,开局就直接绕路去杀死敌人的将军,对自己没信心的话,就三路骑兵一起冲进去,基本敌人将军意思,所有部队的士气都会下降,甚至直接溃散。

  兵分多路,将敌人包围住,只要敌人左右两方失去友军,就会出现侧翼受敌的状态,导致士气直接下降。

  不要以为远程兵种很渣,那是你没保护好。比如两方步兵对战,同样兵种,同样数量。

  只要你的步兵背后有一对弓箭手帮助你,哪怕你步兵人数比对方少,基本你这一局也稳稳的会赢!(具体原因下边我会专门讲)

  善用每个兵种的技能,如果手点不过来,就暂停!有事你用了技能就有可能赢得整场战役。

  2.不要傻傻的把部队都放在一个方向!!!

  很多人玩红警,星际,魔兽玩惯了,所以没有这个意识,或者认为战士分开了,死得更快,其实这么想就大错特错了!!!

  你把所有的士兵几种在一起冲向敌人,往往你这场战斗就必输了,除非你人数比对方多很多,或者兵种比对方强很多,即便赢了,也是“惨胜”。杀敌一千,自损八百那种。

  记住,全战玩得就是排兵布阵!!!

  每局战斗开始前,都可以布局。(被伏击的话,只能看自己技术了……)布局的时候,尽量把士兵分散开,不然一旦被电脑爆菊的时候,连解困的人都没有,要死就全都死了。因为一被包围,士气下降的会很快。

  3.不要认为弓箭手是废柴,战术成功与否,很大程度就看你会不会利用他们。

  你会发现,敌人每次过来的时候,都会先攻击你的弓箭手,然后你就会发现弓箭手瞬间碎了一地,见都建不起来。

  这里我要告诉你两件事情

  第一,每局开篇,你的首要任务也是要清理掉对方的弓箭手,电脑基本都会携带1/3~1/2的弓箭手,基本把敌人的弓箭手击溃,你这局也就胜利了。记住,如果敌人步兵背后有弓箭手撑腰,一定不要硬冲!除非这是你战术的一部分。

  第二,因为弓箭手这类远程兵种都是优先攻击目标,所以如果你要玩伏击,偷袭,爆菊一类的战术,最好的诱饵就是弓箭手!没错,就是弓箭手!百试不爽啊!

  在这里顺便说一个弓箭手的技巧,很实用。把弓箭手放在步兵后方,敌人一般都会派骑兵冲过来搞掉他,所以在弓箭手两侧后方放置步兵或骑兵,按兵不动。距离一定要掌握好,不要理弓箭手太近,也别离的太远。

  这时敌人冲过来的时候,如果去搞弓箭手,菊花就暴露给你的骑兵了,冲过去搞死他~如果敌人冲过来搞你弓箭手的后方队伍,跟他硬拼吧,有弓箭手撑腰,近战基本不会输。

  4.多用快进,少用加速!

  很多人开局的时候,习惯使用加速,然两方部队快点打起来,错错错!除非是敌人进攻你,否则敌人只会站在那里等你过去,如果你用跑的,那只会在战斗还没开始多久,士兵体力就不足了,直接导致战斗力低下,防御力低下,士气低下……

  会降低士气的情况

  一方面你要全力避免,另一方面你要想尽办法让敌人降低士气。

  1.骑兵被步枪兵拖住

  2.步兵战斗时,被远处的弓箭手攻击

  3.将军阵亡

  4.失去侧翼保护,甚至侧翼遭遇包夹

  5.弓箭手被骑兵冲击

  6.被爆菊

  7.突然出现伏兵而不是主动发现

  8.人数相差悬殊却没有援军(也就是打下去必输的战斗,这里指的不是整场战斗,而是单位作战时。比如三个单位围攻一个单位的时候。)

  其他方面值得注意的地方

  1.每场战斗胜利后,不要急着点“结束战斗”,如果你有骑兵的话,把他们派出去碾杀溃散败走的敌人吧!

  一方面有很好的战绩,另一方面,貌似这些杀敌是可以继续给你的单位升级的,所以能杀多少就杀多少吧!

  2.从多个方面攻击,不要扎堆进军。

  3.公共秩序只要维持在绿色就可以,不必要追求100分的秩序。

  4.每当你打算向一个国家宣战之前不妨先看看对方愿不愿意成为你的附属国,如果可以的话就先附属国。

  一方面你可以增加每回合的金钱扩充军队(军队数量直接影响对方愿不愿意俯首称臣),另一方面一个城市打下来没有10个回合,你即便领不到什么钱,而且还要担心叛军的出现,分散你的精力和军队。

  如果赶上一个缺粮的城市,反而会给你增加负担。

  5.当出现缺粮的情况,把这个城市免税,一方面可以缓解一部分公共秩序,另一方面可以减少国库粮食的流食。

  好像城市纳税,有粮给你粮,没粮你要反给。而粮食直接决定你的军队数量,这个很重要!

  没有粮食,军队头顶就会出现一个红色的骷髅,这代表每回合都会死人,而且还有可能出现整队士兵叛逃。

  6.没粮的时候,有三个选择。原地驻守,可以减少粮食的消耗。裁剪军队,这个不必说了,谁也不愿意。

  攻城,即使是缺粮的城市,刚打下来也有几个回合可以提供粮食给你。

  7.如果攻城的时候看到守城将军头上有红色骷髅,那就围城吧。

  要么他在里面饿死,要么放弃城池的优势和你拼死一搏。哈哈哈哈!而且缺粮的部队士气很低,非常容易在战斗中溃败,然后你就会看到整队整队的士兵刚打两下就直接逃走了。

  8.不要以为看到敌方士兵海军就一队人,还都没剩下多少血就大意了。

  我曾经碰到一次,一队敌军,真的只有一队,我满血的将军上去单挑,特么的丫直接过来把我船撞沉了,同归于尽有木有?!!!

  9虽然还没搞懂元老院的作用,不过如果你在意那个数值的话,招募将军的时候要看一眼对元老的影响。

  如果你一直只招本家族的人,反而会降低本家族的支持率。

  暗杀,造谣,联姻……不是都能为你提高支持率,有事反而会适得其反,所以选择之前先看好该操作带来的影响是正面的还是负面的。

  10.其实我们攻城拔寨不是为了每个省份都能出兵,而是为了提高我们的收入而已。所以能不造兵营就不要造兵营,全部用来造粮食和维持秩序就OK啦。

  其实每个城市的收入主要都是来自于这个城市的主建筑等级,而不是看你早了几级的港口或者集市,这东西不能给你多少钱,反而会造成很多负面影响。

  11.不打仗的时候部队能解散的通通解散,既省钱又省粮食。

  打仗为了啥?为了钱和粮食啊!合理的裁军可以为你提高很多收入。

  12.攻城的时候经常看到敌人因为有援军,所以实力条对比悬殊很大,其实完全不必担心,这个时候只要守城的士兵不多,就不要用自动战斗,手动!

  排阵精细点,上来就速攻,等援军没赶来前攻下来就OK,其实难度很小的。

更多

我要评论