可乐吧>细胞分裂6:黑名单>
细胞分裂6:黑名单 探讨深层问题丰富有料

细胞分裂6:黑名单 探讨深层问题丰富有料

News可乐吧新闻  |  发表时间:2014-01-24 10:42:09  |  推荐人:可乐吧  |  网友评论()

  最近,来自《细胞分裂6:黑名单》的山姆大叔可算是一个风云人物,来自各方的报到纷纷将这个老当益壮的大叔又一次推上了风口浪尖,各种预告或是截图更凸显这个老大不小的特工仍保持着一副好身手,潜入、谋杀样样行,游戏暴力元素表现得非常明显。

  可是这样一来,部分玩家就提出了质疑,不知道在这样一副暴力的面孔下,《细胞分裂6》是否还保持着原本《细胞分裂》系列的精髓,潜入类游戏是否变成了动作射击游戏?在本作中Sam Fisher还有没有一个扣人心弦的故事将给我们听?

  《细胞分裂6:黑名单》总监,来自多伦多育碧的David Footman早先就回应过这一问题,称这种批评是毫无根据的:“我们在E3上演示的是爆炸和暴力。这些东西就是拿出来给人看的,但是当我们铺开游戏别的方面时,你会看到死忠玩家想要的内容,游戏内容非常丰富。”

  最近,在接受外媒采访时,Footman对这一话题进行了更深入的阐述。其实我们真的都误解了育碧的苦心,事实上,除了讲述山姆大叔的故事之外,育碧还希望通过《细胞分裂6》与我们讨论着一个更深层的道德问题。

  坏人就都该死吗?

  “当我们初看《细胞分裂》系列的第一部游戏时,似乎它就是一个简单的复仇故事:山姆的女儿被人绑架,而我们的主人公则使出全身解数来营救心爱的女儿。这是一个非常常见的套路,因为它用简单的手法给了所有观众一个理由,告诉我们为了达到正义的目的,所有坏人都是理应被‘处决’的,而主人公无论手染多少鲜血,他总归是正义的。这就是所谓‘报复性暴力’的诀窍所在。”

  随着山姆的故事发展到了第六部作品,游戏本质也是换汤不换药,虽然那些“理应该死”的坏人们换了一拨又一波,不变的是他们总归“该死”,沙包一样杀了就好了。在《细胞分裂6:黑名单》中,美国面临了一次最严重的恐怖威胁,来自全球的恐怖分子组成了恐怖网络,纷纷将矛头指向美国。而“黑名单”则拟定了一系列具有很高地位的目标人物。如此危机的形式,CIA已关停了“第三梯队”总部,一切局面又再次需要我们的孤胆英雄Sam Fisher出面挽回。如此,美国总统交给山姆最高权限“第五自由”,简单来说,“第五自由”就是被赋予“通过打破法律来维护法律的权利”,由此,Sam本身就象征着法律,不需要对任何人汇报,并且任何机密对Sam完全开放。

  话说到这里,不知道大家有没有看出一些端倪?没错,通过“打破法律”来“维护法律”,通过暴力来制止暴力,这样极端的行为本身究竟应不应该受到道德的谴责?这就是育碧想同玩家们探讨的事情。

  二战后期,美国总统罗斯福,针对灭绝人性的法西斯主义,提出“四大自由”的口号,即“言论自由、信仰自由、免于匮乏的自由和免于恐惧的自由”。而“第五自由”显然已经超出了自由的范畴。如此一来,《细胞分裂6》就成为了一个打着暴力动作的包装,坚守着潜入游戏的核心,却想同玩家探讨“暴力”本质的一款游戏,育碧的良苦用心可见一斑。

  正义英雄如何坚守正义?

  另外一个富有哲理的问题。一个人如果在一生中每天所面对的都是血腥、厮杀与暴力(暂且不论对象是坏人、敌人、恐怖分子,亦或是妇女儿童),即使这个人的初衷是正义的是崇高的,纵使像Sam Fisher这样的人,他在这样的耳濡目染之下还能否保持最初的那份正义?他能在自己的信仰下坚持多久?

  如果对抗所谓的“邪恶”,我们不再使用暴力,那么我们凭借什么来坚持所谓的“正义”?

  这个问题不是你,或我,或是育碧能够解答的,或许他们只是希望能通过《细胞分裂6:黑名单》来引起我们的一点思考吧。

  好吧我只是单纯想来玩游戏的

  最后,Footman还向我们透露了一些游戏的情报,也是与之前讨论的潜行或是暴力的游戏方向有关。他向我们证实,游戏允许玩家按照自己的喜好进行游戏,不论你是铁杆的《细胞分裂》潜行粉,或是想把它当做另外一款动作游戏来爽一把,《细胞分裂6》都能够满足你的要求。游戏的设定十分巧妙,既可以让玩家在步步潜行中找到快感,又支持你甩开胳膊干一场。“虽然在之前的预告中,我们展示的内容可能更‘迈克尔·贝’一点,不过这绝对是一个既丰富又有内涵的游戏,每个地图都会有足够庞大的潜入元素,甚至有一些地图是特别设定让玩家来搞潜入的。”看到这里我们应该放心了,那些担心《细胞分裂6》会变成暴力动作游戏的同学们,洗洗睡吧。

更多

我要评论