可乐吧>倩女幽魂2>
聊聊方士那些事

聊聊方士那些事

News可乐吧新闻  |  发表时间:2014-02-20 10:43:55  |  推荐人:可乐吧  |  网友评论()
  既然是写给新手的,那我就按照新手的套路介绍方士这个职业。
  首先,作为一个从第一次不删档内测开始玩倩女的老玩家,至今已在倩女这个游戏中晃荡了快两年了。作为我对这个游戏的喜爱与经验,甚至是从一个从始至终只玩过方士的倩女发烧热的我来说,我想我有足够的资格写下这篇攻略。
  先介绍下方士的定位,法系、群输出,元素攻击,用网易的话叫做“火冰风电无不听命”。当然,其实单体输出也不错,后文会介绍。作为一个远程法系输出,可想而知,其防御可以说脆得让人发指。
  一句话形容“方士就是一个有甲群怪没甲被怪群的职业”,当然这只是一个平民方的呐喊。其实很多大神方可以做到防御超过甲士。
  在这里,如果你作为一个新手,那么,你得首先定位自己。是走大神群人的路线,还是走平民群怪的路线。不用担心不花钱连怪都群不了。因为即使你没一套像样点的装备,甚至你只有一套绿色套装。只要你修为在,群怪完全不是问题。
  第一,升级问题。
  很多新手一定关心的是怎样升级快。这个其实和所有职业一样。前25级跟着正传剧情走,25级后有个照妖镜,组队完成。经验相当丰富,其次还可以去杭州雷峰塔刷塔(个人觉得刷塔比照妖快)。35级可领双倍刷。40级做每日的日常活动桃花扇。55级一条龙(湖中屋-桃花扇)。每日的大宝灵丹必吃。90级大一条龙(湖中屋-大盗宝藏),120级捉鬼。写到这里,我突然发现对于升级没什么可说的。如果想冲榜的朋友大概可以在站内搜索一篇专门的冲榜升级攻略。这里我就不多说。
  不过顺便提一句:方士不适合卡等级,实在想卡的话,也卡109.千万别卡69。因为其主要PK技能和群技能都在70级以后。70级以后方士才算真正成长起来。
  第二,点修为及技能描述。
  先介绍下方士的一些主要技能。几个元素状态技能,冰符咒,天雨涤凡,逍遥游,四灵护体,地火决,天雷诀,风卷尘生,天火焚原,风霜乱舞,腹语真言,箕风远扬,雷动九天以及两个绝技:飘风振海和雷火无妄。这里我只是说的主要常用的技能,优先点满冰符咒,最好在90级以前就点满。40级80%的减速对于PK近战类型以及追人是很有用的。
  其次,天雨涤凡作为方30级便可领悟的群技能,前期输出也是挺可观的,并且这个技能附带的是群减速效果,PVP玩法的时候效果可嘉,酌情点点。
  逍遥游,逃命追人神技,无视障碍的功能,足以让整个倩女为之撼动。其神之所在,我难以描述。这个真心要靠操作者的技术以及意识了。不废话,这个技能多点点。90级以前点到20级左右,后面慢慢补满。
  四灵护体,减伤技能每级成长0.6%的减伤不容忽视,虽然每减2点伤害会丢失1点蓝,但作为一个小脆皮,这点付出还是值得的。这个技能最好跟着等级走。
  天雷,地火,方士主要的两个单体输出技能,秒杀只在一瞬之间。先不解释,无理由跟着等级走。等下在PK中提及其作用。
  腹语真言,这个是100级技能,作为一个逍遥观的仙人,方士是不屑于用那些诸如沉默、眩晕、定身、石化、陷阱等等等等的控制技能。当然,在这里朋友你有必要注意下,四大门派八大职业中也只有逍遥观的两个职业无控制技能。但这并不妨碍我们喜欢方士这个来无影去无踪的神仙一般的存在。腹语真言这个作为一个解自身控制的技能,其作用因为与技能等级,作用不太明显,因为这个技能是给自己一个状态,然后让控制无法伤害到你。并不是说你中了控制技然后再用这个技能去解。前期与其花经验钱去点这个技能还不如花钱去点修炼,可不主点,但后期(129以后)一定得点满。但为什么我要列出来,我就是想告诉大家,方士无控制技能。
  剩下的都是一些群技能,酌情优先点。因为你的定位就是群输出。方士70绝技飘风振海,个人感觉有点鸡肋,输出稍微比其自身85群风卷尘生好那么一点点,就是范围比较大而已。个人建议,如果你仅仅只是为了炫耀,那没必要花几百块钱去学飘风了,当然,这里看你自身,反正我就是想说,其70绝技真没多大用。
  当然,我不否定方120绝技雷火无妄,如果我把倩女中所有职业比作雷火工作室的孩子,那么我曾一度怀疑方士是雷火工作室的太子。其120绝技堪称BT,1级便有4000多点的伤害(技能伤害,未加本身攻击,具体伤害算法,参照其它关于伤害算法的攻略),这里这样说大家不能知道其BT程度,那么我这样说,雷火无妄1级便相当于天雷诀25级左右的伤害,小菜比我当初等级100天雷23级8500法功便能打怪打出平均1W多点的伤害,3500左右法防的人应该有1000左右的伤害。而且雷火无妄是持续群伤害,并且伴随有50%的攻速减少10秒的时间,足以让你秒掉大部分平民布衣玩家,其价格应该在2500RMB左右。所以,其它职业不用担心,不是每个人都舍得花几千块钱去买本虚拟的书籍的。另外,我想要说的就是关于那些不大用但又是你这些技能的前置技能。不用管,需要点的时候,点就是了。当然,四个状态技能驭雷、风、冰、火。也比较重要,优先点火雷。预知为何,看PK。
  第三,关于PK。
  我不知道PK是不是只指一对一。但是鉴于作者的懒惰,这里把PVP玩法总结在PK栏里。在PVP玩法中,诸如关宁校场、宁远觉华战场、帮会联赛等,方士绝对是个拿分的能手,大致做法跟着大部队,你只有在后面群人,就像躲在甲后面群怪一样,时不时按~键选中对方布衣,天雷地火切换。很快,你就发现,你的分数像坐神州十号一样,哈哈!
  有时不小心被对方甲士拉了过去,只要你反应快,一个逍遥游又回到己方阵营。在PVP中,被追杀的时候,多利用逍遥游越过那些障碍的地方,要充分利用逍遥游,并最大发挥出其技能特点。
  着重说下一对一的PK。打近战总是流行一个词“放鸽子”。对,我们就是要放所有近战的鸽子,这里,冰符咒就发挥着巨大作用了,基本你人品不太差的话,每两下冰符咒对方就会在你40级冰符咒下减速50%,而且持续时间是10秒。
  那么好,记住诀窍“利用技能时间间隔走位”,怎么说呢?基本就是一冰符咒往后移动一小段位置然后天雷诀,再往后移动一小段位置,然后地火决。如此反复,敌进我退,敌退我追。被对方拉过去,马上逍遥游飞开,然后冰符咒减速。可能很多人很难想象这种高难度操作,我不知道这算不算高难度。
  但是玩竞技类游戏的朋友应该都知道一个道理“就是利用技能CD不停走位”。远程打远程,没什么说的。直接~锁定,天雷地火切。基本没什么诀窍可言。
  在此说明,方士打魅者,如果你混乱抗性不高,那么,你完全是找羞辱。小菜比作者我109的时候曾被一个89的魅完虐。其实装备我还比他好!对于这点,希望玩这个职业的朋友能理性对待。当然,作为一款网游,而非竞技类游戏,在绝对的装备实力面前,所有的操作都是无稽之谈。这就是——网游!
  第四,选装备。
  倩女作为一款玄幻类网游,其随机属性是一大魅力。这也是吸引本菜比的一个最大亮点。与其说选装备,我们不如说选属性。同样的109鬼一套,很有可能对方完虐你。这里就是装备属性的差别。69以前建议拿双手长杖,因为你是一个队伍的输出,你的攻击很大可能决定着你们队伍的效率。另外,此时的方尚未成型,谈杀人越货尚早,不过大家不用担心,冲榜的人是最多两天就能到69,甚至是一天。这个时间很快就会过去。
  对于武器选择,69以后,方士的春天开始到来。因为其杀人越货技能地火天雷在70和75级便可学到,这时,你就得用单手了,因为你必须追求攻击速度,倩女的技能CD分两个,一个是技能CD,一个是公共CD。
  举个列子,你和另外一个方士PK,你用的单手,对方用的双手。首先,这里就决定了你能多带一个护腕,所以防御上比对方高那么点。其次,你可以天雷地火切换着释放,而对方因为用的双手,因为攻击速度的原因,而无法切,当然,也可以。但是基本是你打他两下,他才打你一下。
  这就是天雷地火两个技能的妙用,虽然对方带双手攻击会比你高很多,但是。在其他条件差不多的情况下,他是绝对打不过你的。所以,亲们,杀人的时候一定要记得天雷地火切换着使用,就是不停的按天雷和地火两个技能。我不是数据帝,但是,在天雷地火1.7秒的CD中,你能伤害对方两次,而对方却只能伤害你一次(有可能不是那么准确,但你要相信,你打他三次,他最多打你两次,基本用双手的人是不会去天雷地火切换的,如果不切换,那就是你打他两次,他打你一次),那么,注定了你是赢家。
  这就是方士之魅力所在,杀人的时候追求的就是秒杀,你会发现,天雷地火切换着释放的时候,对方的血掉得有多快,当然,你也会发现你的蓝掉得有多快。呃!这里应该说装备的选择,简单点,菜比建议,90以前优先级智力-致命-敏捷,90-109优先级致命-智力-敏捷,109以后敏捷-智力=致命。
  上述只是个人建议,其实,到后期,你完全可以去发觉自己的打法,就像当初经典区曾出过的一个幻魅一样。曾引起整个倩女界的轰动,甚至逼迫雷火工作室把魅者削弱。希望你的新打法能促进雷火去把方削弱。呵呵!玩笑话!但是90以前智力是毫无疑问的。
  当然,对于根骨,建议不刻意去堆,因为撑血的地方比较多,诸如帮会里可以点的技能五禽戏、家园以及护手腰带等装备。其次,硬属性追求,法术攻击,防御力。这个是常识问题,这两个属性,当然是越高越好。
  第五,点修炼。
  简单的说下。优先级,法功-双防-混乱抗-火抗=电抗=忽视火抗=忽视电抗。
  小总结
  说了这么多,自己都觉得说得有点混。但是我觉得有必要总结下方士这个职业的优缺点。
  优点:群输出堪称倩女之王,单体天雷地火杀人也不赖。PVP玩法中的拿分机器。
  缺点:防御太低,公认的小脆皮。无任何控制技能。
  另外,此职业适合大神玩,一个群,群一片人。天雷地火一切换,秒一个布衣。这就是,玩方的最高境界。
 

更多

我要评论