可乐吧>DOTA2>
新手教学:如何训练意识(下)?

新手教学:如何训练意识(下)?

News可乐吧新闻  |  发表时间:2014-01-21 09:40:58  |  推荐人:可乐吧  |  网友评论()

  第三:战场

  这几乎是最最重要的了,什么叫战场,很简单,分为两个部分,别人和自己。别人则是指队友、对方的装备,走位。比如说,很多敌方英雄不见了,那么你就要有这个意识,他们可能来抓我了,我要快点跑。比如说,我身后跟着某某gank英雄,我是否可以创造机会来击杀和我对线的敌方英雄,或者是辅助队友击杀。我把这种意识叫做大局观,顾名思义,你要通观大局,而不是单单注意你正在补刀的这个小兵,或者说,你满脑子想着你自己要去做什么等等……这里呢我先罗列一些新手需要知道的基本意识。

  “哎呀!别的地方英雄都没有了”说明对面英雄很有可能挤在一堆,想要做一些不为人知的事情,你最好还是靠在防御塔旁边,仔细观察。

  “为什么和我对线的英雄一下子这么凶?”说明很有可能对方有英雄正在阴你,而和你对线的英雄想要先手,耗你血等……

  “有英雄来抓我了怎么办?”这时候千万不要慌,看看你的位置,如果靠近防御塔,赶紧靠近。特别是前期,防御塔的攻击力还是很高的。再看看你的技能,是否有Aoe晕,比如白牛冲脸,你是斯文的话,直接一个锤子~如果实在没有的话,而且距离防御塔很远,试试看能否卡进什么树林啊阴影啊,为队友来救援埋下伏笔。对于这方面我建议大家可以去多多看看视频,很多大神解说的时候都会不经意的说上两句!多多实战,以战养战。

  其次的是我们对于兵线推塔方面,新手切忌不可深入敌营。而且对于推塔,要积极,很多游戏,就算你超神,老家没了,就没得打了。对于推线要有一种意识,时时刻刻都要注意,哪里有钱可以打,哪里有塔可以推。观察对方的位置,如果都围在塔旁边,别傻呵呵的一个人上,联合队友打一波团。作为新手,一定能够要积极的去应对局势,你一个人自顾自得做事情,很难取得胜利。

  做个总结,上文说的很简单,本人也不是要传授什么独家秘笈,我只是想要提示新手玩家你要有意识去注意这些,你培养这些大局观,你才能称得上是一个合格的dotaer你不觉得DOTA2的魅力就在这里吗?这就好比是一场围棋,你要通过你的仔细、你的观察,发觉对方的漏洞、陷阱,加以打击。这才是DOTA2取胜的重要原则。你只关注你的英雄,最后只会落得个闭门造车,消息闭塞。而且多多关注大局,对于你DOTA2的水平有极大的帮助。本人也是爱上了DOTA2的这点。

  接下来我要说的是自己。什么叫做自己?首先是自己的状态,如果你的蓝不多了,血不多了,有没有回复,就不要在线上呆着咧,赶紧回家。其次,这里我还是分为两点,你的装备和你的技能。

  新手玩家一定会去搜索加点的路子,或者说出装的路子。我这里我提倡的是,自己去猜,自己去试。因为我坚信这一点,当你痛了,你就记住了。而出装、加点的重要依据,就是对方的局势。所以说来说去还是大局观,通过你对大局的判断,来适当的改变你英雄的加点、出装。这对新手玩家有点要求,因为这是建立在你熟悉对方“阵容”以及自己“英雄”之后做出的综合判断。我相信,如果你能做到这一点,把这种意识培养起来,那么你绝对称不上菜鸟了。

  为了方便理解,我还是举一个例子。我是SPE,和我对线的英雄十分强势,经常把我弄的没血,我就要适当的把我的折射点高点。如果我前期被抓了很多次,就不要再去憋辉耀了,出些小件,或者直接做34。如果你还是按照网上的出装,还在憋辉耀,那么这盘输的几率就很大了。具体的我实在是不能多说了,要说的话,估计得弄个不知道多少字。还是留给广大的新手玩家去慢慢发现吧~送给大家一句话,路线是死的,英雄是活的。

  第四:突发状况。

  很累,总算是说道最后一点了,说这点之前,我好好的想了很久,因为很多时候很难用文字来说清楚。最终我决定,我不说怎么怎么操作,我想说说,面对突发情况时候你的心态。

  “临危不惧”

  在这里我举个例子,我们把DOTA2比作天平。那么突发状况就是在天平上突然加了个砝码。你要做的就是去寻找,在有限的时间中寻找你的砝码。比如,我有十五个魔棒,这就是一个砝码。这不多说。我要说的是,新手,你要时时刻刻记住你有哪砝码,这些砝码足不足够把天平搬回来。首先这牵涉到三个方面,第一,你自己的状态。第二,你自己的装备。第三,对方的状态。这三点都是你的砝码,就要看你是否在短时间内有这双慧眼来发掘他们。所以我总结了四个字,临危不惧。

  “松弛有度”

  不知道“卖”这个字,新手们听到过没有。的确,千万别看到对方只有一个人,或者血不多了,就发疯似的冲上去……记住这句话,穷寇莫追,他兄弟在后头守着呢,你过去就是送死。当机遇摆到你面前时,你要有所取舍,改追就追,改放就放。赔了夫人又折兵,多不划算!如何把握这个度?还是大局观,比如你在追杀某某英雄,对面英雄还待在自己的线上,或者说,刚刚开始往这里赶,那你大可不必担心,注意走位即可。但要是对面一个露头的都没有,当心了,可能马上就赶到了。所以我总结了四个字“松弛有度”

  “牺牲自己造福别人”

  当然了,要是你实在是跑不掉。那么请把你的技能给扔了,别留了,能伤血就伤血。最好你死了,你的敌人也黄血了,为你的队友创造机会去击杀他。牺牲自己造福别人,好歹混个助攻也不错。

  好了,总而言之,说了很多了。相信大家也有感觉,DOTA2最重要的意识就是——大局观。这真的是太重要了,贯穿整个游戏。的确,DOTA2是团队的游戏,没有兄弟,你什么都不是。意识,谈不尽,道不明。只能意会不能言传,所谓高手玩的好,其实就是意识好罢了,新手想要成为高手,也就是意识上有突破。

更多

我要评论