可乐吧>DOTA2>
新手教学:如何训练意识(上)?

新手教学:如何训练意识(上)?

News可乐吧新闻  |  发表时间:2014-01-21 09:40:22  |  推荐人:可乐吧  |  网友评论()

  说到意识,很多新手玩家会问,什么是意识?如何培养意识?这个问题其实很难回答,我在这里尝试一下先做解释。请新手玩家跟着我的思路走,我会用最直白、易懂的话来解释。

  首先我问大家一个问题,大家玩过CF或CS么?我先把这类游戏叫做操作性竞争游戏。要玩好这类游戏,最重要的是枪法。而枪法则是因人而异的,有人打狙击枪特别准,有人步枪非常刚。这种“枪法”我把他称为“硬件”因为每个人都不同。而我们玩DOTA2时候,玩家们肯定会有这种感觉:“嗯,好像有人要来gank我了,快跑”“现在我可以打打野,补补经济“这种预判,或者说这种感觉,就是意识。而前文说到的“硬件”则是操作。意识与操作,两者相辅相成,但彼此在不同的游戏有轻重缓急。举个例子,我是五神装的Ga,哪怕我在新手,哪怕我更本不会玩,我正面都可以完全击杀冰女。但是像CFCS这类,可能我的装备不如你,但是我可以用我的枪法来击杀你。

  当然了,我不是说DOTA2操作不重要,我的意思是指,如果你的意识好,那么你就大可不必在“危急时刻”show你的操作,特别是对于新手玩家来说,可能操作还不是那么熟练,那么不妨打稳点。那么这种“稳”的必然条件就是“意识”。而且,其实操作也是建立在意识之上的。为什么这么说?你操作的时候,不可能样样东西你都计算到,你都预料的到。总归有一些出乎意料之外的东西,那么这时候,你在靠你的操作,就比较悬了。在这种时候,意识则可以帮助你的操作,更加方便的击杀敌人。说得比较空,我举个例子。大家可以想象一下,你在打钱,这时候白牛来抓你了。那么“白牛”就是变量,你预料不到的。然后你要判断,你的血量,你的位置,你的技能。然后利用你的道具,技能,位置,击杀白牛。在这个过程中,至关重要的就是意识。其次你需要你的操作来击杀白牛,比如绕绕视野等等。

  说了很多,我相信大家肯定对意识有了一定的概念。那么我就要分一下类,依次详细的介绍意识。

  根据我自己的经验。我把意识分为四个部分。

  一、本身(英雄)(包括技能、装备)

  二、阵容(双方)

  三、战场(自己的状态别人的位置状态)

  四、突发状况(被别人gank或者遇到变量)

  说在前面,本文为本人所创,不足之处请多多包涵。我会以新手为主。

  第一:本身英雄。

  这一点也是最重要的一点,正所谓知己知彼,百战不殆。试问如果你连你英雄有什么技能都不明白,你谈何意识,谈何操作?新手玩家切忌不可随便随到个英雄,随便瞎玩,毫无目的,这种玩法只是娱乐罢了,如果你的技术想要提高,那么你这么做是浪费时间。我相信来看我帖子的朋友应该对自己有所要求。那么如果你有这方面的问题,我建议你这么玩:首先开始一局游戏,随机选择一个英雄。先自己判断,比如说,我这个英雄有什么技能。

  我举个例子,就用vs来说。我如果对这个英雄不熟悉,那么我会第一看他的成长属性,其次,我会看他的技能。然后,在我的脑子里,我会想想如果我玩我会出什么装备,然后我就按照我自己对英雄的理解,对英雄的出装,打一盘。输赢无所谓。打完之后,什么都不要做,立马上网,搜索相关英雄视频,资料。比对一下,和那些大神我们之间打法有什么不同,我有什么缺陷,自己发掘,然后这样有助你快速对你的英雄技能、出装方面加深理解。

  以上说的是基础,那么我基本熟悉英雄出装、技能之后,我要加上我自己的意识了。怎么加?我还是用vs举例。我可以先用E看看视野,然后用C,最后再W把人换回来。或者说,我可以试试看,团战什么什么打法之类的……不要怕别人笑话,学师傅画葫芦,最终你只会画一个葫芦。但是通过你的天马行空的想象,你在理解所谓的“推荐打法”的同时,更加有助于你对于DOTA2的理解,对于意识的培养。

  所以,新手玩英雄,应该多多尝试,多多创新,知道自己的想法是否荒谬,是否错误,亦或者说知道自己在哪里有所缺陷。而不是一味的模仿,因为只有你自己的玩法被虐了之后,你才知道他们为什么推荐这种打法,它的好处在哪里。这是新手对于培养意识的重要一步。

  第二:阵容

  说到阵容,我相信只要是dotaer都知道。对于新手来说,选择一个合适的英雄来配对对方的阵容对于自己的水平是有决定性的影响的。为什么这么说?因为这是一个质的转变。你随机英雄,不看阵容,你的目标,你的注意全部在你自己身上,你关注的是你自己。而你根据对方阵容做出适合的调整,那么这就是关注全局。大家可以想象,一个只关注自己的玩家和一个关注全局的玩家,孰优孰劣一看便知。

  那么这里我先为新手玩家把基本的几类英雄给大家看一下。

  GANK:有强力留人技能,比如恶魔巫师

  PUSH:有强力推塔能力的英雄,比如先知和死亡先知

  CARRY:后期装备和技能起了之后有强力输出的英雄,比如黑鸟和幻刺

  辅助:对装备没有太大要求靠技能混饭吃的英雄,比如神牛和复仇之魂,主要作用是买鸡变鸟、插眼、购买一些能给整个团队带来BUFF(有益状态)的装备,比如梅肯

  肉盾英雄:护甲高血厚,或者很难被杀死的英雄,团战时站位靠前吸收伤害为后排队友创造有利输出环境

  根据发力期不同可以分为:前期英雄,中期英雄,后期英雄

  其实这很很像配菜。主材太多,全是肉,吃的恶心。全是蔬菜,得了吧,又不是和尚。一个成功的阵容,必须主力、辅助有一个合理的平衡。

  作为新手,开局,你可以试着分析分析对方的阵容。可能你是错的,但是请不要停止,因为没有人一上来就会,都是磨练出来的。如果对面都是些后期carry。那么你可以考虑选择一个前期比较凶的英雄,直接打崩他们。这就是对于阵容的一个把握。也是对于一个dotaer的水平重要衡量标准之一。

  关于具体的阵容配置,则是有很多搭配的。新手不需要太多的钻研这种东西,但你必须去了解,一个压制对方的英雄,往往特别容易打出压倒性优势。通过阵容,我想告诉大家的是,我们玩DOTA2一开盘,如果首先有意识去判断对面阵容的得失,则可以帮助我们很多。这种意识非常重要,也是很多高端局所看重的,因为在新手房间还体现的不太明显,但是分数一旦高上去,一个好的阵容几乎是无解的。然而这种意识,不能等你到了分高,被虐了,再开始补,而是从新手开始。这个也就是我接下来要说的大局观。

更多

我要评论