可乐吧>坦克世界>
战略性意识经验

战略性意识经验

News可乐吧新闻  |  发表时间:2014-01-20 11:17:06  |  推荐人:可乐吧  |  网友评论()

  战略性意识指通过观察小地图、双方兵力配制、双方战斗力高低等等因素而获得的一种大局观。

  一、兵力配制和战斗力(针对盒子玩家)

  首先我分一下战斗力等级:

  250以下不必提起,他们不是挂机就是奇葩,同学们遇到此类人可以忽视。

  250-600 我划分为低战斗力级

  600-900 我划分为中战斗力级

  900以上我划分为高战斗力级

  要注意我只是简略的划分,其中很可能有另类,如果大家在实际游戏中发现不符合我言论的例子也不必大惊小怪。

  另外我下面的言论并不是评价孰优孰劣,而是让大家搽亮眼睛,看清楚不同战斗力下的敌人会如何行动,从而使大家有个更清晰的大局观。

  1、轻坦

  低战斗力轻坦中70%开局肉侦,剩余30%会在火炮装填炮弹后再肉侦,有时也会找个恰当的时机肉侦,反正他们只会肉侦就是了。如果你在读秒的时候发现对面有低战斗力轻坦,而且你还是快车,那么可以考虑在常见肉侦路线设伏,吃掉这块肉。

  中战斗力轻坦中大部分都喜欢在常见静默位静默,有时也喜欢高质量的肉侦,偶尔也能做出优秀的游走,但大部分时候还是在静默。遇到中战斗力的轻坦,如果你射速快而且炮弹便宜,建议往常见静默位打几炮(要注意隐蔽自己,别自掘坟墓),经常有惊喜。

  高战斗力轻坦,他们的行动即无法预测又容易预测,为什么说无法预测?因为他们不会在一个位置停留时间过长。为什么又说他们的行动容易预测,因为他们总是在令你厌恶的位置出现。再者,高战斗力轻坦对自己的小命是十分看重的,对于一个高风险的静默位,他们绝不会去,基本上来说,活到后期的轻坦绝对都 是高战斗力轻坦。但他们也不是难以捕捉的,只要你经常留意小地图,自方防线的缺口永远是对方高战斗力轻坦的必经之路。如果你有时间,有足够耐心就可以在这里伏击他们,甚至你可以设个圈套,人为制造一个防线漏洞的假象,让他们上钩。

  2、中坦

  低战斗力中坦除了肉侦就是送货,不必多说。

  中战斗力中坦热爱抢山抢水,还喜欢玩狼群。喜欢一车多用,当TD、当重坦的也都是他们,顺风还好,逆风就是各种坑队友。抢山抢水变成一波送狼群变成一波蹲,当TD用的变成一群怂蛋,当重坦用的变成一群莽夫。

  高战斗力中坦是团队之矛,行动方式与高战斗力轻坦相同,只是增加了一些战斗任务。高战斗力中坦善于观察局势,当自方中坦没有优势的情况下绝不会 去抢山抢水,偶尔狼群一下也都是高质量狼群,他们绝对不会和TD、重坦对射,而是喜欢从侧翼接近对手,这一特性往往也可被利用反过来对付他们。

  3、重坦

  低战斗力重坦比低战斗力中坦还不堪,起码中坦还能点亮啥,低战斗力重坦的阵亡只能打击自家士气,啥用没有。低战斗力重坦和低战斗力中坦不是开局 猛冲猛打把支援的队友抛在脑后被敌人轮。就是开局不知向何处去,东游西逛结果懵懂的跑到火线中心,稀里糊涂的挂了。此外,低战斗力重坦、中坦拥有最强的随众性,就是最喜欢随大流,一波流。为什么我这么说:因为低战斗力TD喜欢无脑黑枪,低战斗力轻坦喜欢无脑肉侦,他们很少考虑大家一起走。对了,低战斗力重坦还喜欢充当TD。

  中战斗力重坦;一些中战斗力重坦就像过河卒子一样,一直向前绝不回头,当然必须要卡的位置他们也会很认真的卡点,只是缺乏一种大局观,指望他们回头救家是不现实的。另一些中战斗力重坦则缺乏勇气和担当,总是走中坦路线,不愿意为团队牺牲。

  高战斗力重坦是团队之盾,他们分两种:一种不畏艰险勇往直前,利用高超的技术和战术性意识,牢牢把守要点。攻如雷霆,守若磐石。另一种喜欢机动 防御,不固定在一处,利用较高的机动力到处补防,当然那种愚蠢的螳臂当车他们是不屑为的。他们会经常查看小地图发现哪里的苗头不对就会立即支援。如果敌人防线出现漏洞,他们也会迅速穿插,奠定胜局。

  4、TD

  低战斗力TD,不是开局送就是在一个无意义的位置上蹲到死,高机动TD还会肉侦。

  中战斗力TD喜欢在常见黑枪位黑枪,他们虽然经常能收获一些战果,但是也经常因不懂保护自己而被火炮干掉。高机动TD一般会把自己当成中坦,高防御TD一般会把自己当成重坦。

  高战斗力TD会审时度势,会转移阵地,会保护自己,高机动TD一般会随主攻小队行动,高防御TD或把守关隘,或在安全区域稳步推进。高输出TD一般都在街头巷口,形成威慑,阻碍敌人进攻。

  5、火炮

  低战斗力火炮或原地不动被干掉,或四顾茫然不知道该往哪里打,总之他们一般都死在离出生地不远的地方(一些射程短的火炮例外)。

  中战斗力火炮开炮后一定会移动,也会四处机动寻找炮位,但也仅此而已,对战机的把握较差,目光短浅。也正是这群人最喜欢反火炮,当然现在是越来越少了。

  高战斗力火炮是我最痛恨的敌人,会把握战局脉动,会寻找掩藏的战机,队友游走肉侦时他们一定会预瞄可能会出现敌人的地方。当队友与敌人对峙时, 他们一定会机动到能支援队友的位置。他们也会根据战场信息时不时的射击那些常见黑枪位和静默位,也会利用队友提供的信息进行盲射。他们也会经常查看小地图,来避开对方轻坦可能出现的位置。

  6、例子

  编个例子,告诉大家如何利用收集到的信息做出自己的判断

  例:锡城 8级房(简单些,假设队伍最大数8人)

  自方:

  班长:虎王 战斗力500+ 场次5000+

  WZ111战斗力300+ 场次400+

  本人: T44 战斗力? 场次?

  IS 战斗力850+ 场次7000+

  IS 战斗力600+ 场次6000+

  虎式 战斗力200+ 场次22000+

  地狱猫 战斗力400+ 场次2000+

  野蜂 战斗力900+ 场次14000+

  敌方:

  班长:IS3 战斗力600+ 场次6000+组队1

  59 战斗力600+ 场次3000+组队1

  59 战斗力600+ 场次4000+组队1

  IS 战斗力310+ 场次600+

  1946 战斗力700+ 场次8000+

  T20 战斗力700+ 场次7000+

  1375 战斗力300+ 场次2000+

  野蜂 战斗力300+ 场次2000+

  现在我以我的方式来分析一下:

  1、首先敌方3个8级车组队,中等战斗力组队一般一起走,高等战斗力则未必,所以我判断他们必定抢山,因为中坦2个,肯定会爬山,IS-3本身速度较好,再加上组队,没理由不陪着一起走。

  2、敌人IS,战斗力低,看班长们上山,肯定也会随大流跟着上山。

  3、敌方1946中等战斗力,未必上山,或8线防守或铁路那边防守,也可能在中央防守。

  4、敌方T20中等战斗力,看见那么多人都上山了,自身还是中坦,肯定也上山。

  5、敌方1375 作为轻坦战斗力极低,必定肉侦,那条肉侦线路好呢,当然是穿过中央公园直接过来。

  6、敌方野蜂,战斗力低,为安全起见恐怕会去山下呆着。

  再看我方:

  1、班长虎王战斗力中等,恐怕会去8线

  2、王总一看就是新手买金币车来坑队友的,或跟班长去8线或随大流,还也许上山作死。

  3、我方两个IS战斗力中等,在看到对方中坦极大优势后恐怕也会随班长去8线,战斗力800+的那个IS也许会去铁路那边。

  4、我方虎式场次极高战斗力极低,明显挂机货,当他不存在吧。

  5、我方地狱猫低战斗力,可能会自我催眠当轻坦肉侦,也可能会脑子一热去爬山。

  6、我方火炮战斗力高,不可能会去山下等死,一定会躲的远远的,到铁路那边去。

  下面综合分析:

  敌人山上优势,可能一枪不发就下山,在这种情况下,他们绝不甘心去占家,一定会去抄我方8线部队屁股,以求利益最大化。

  我方8线部队如果能快速突进干掉对方可能存在的1946,就可以迅速占敌人家,如果不能快速突进,就有可能被敌人山上部队抄屁股,从而陷入险境。

  我方地狱猫和虎式都不能指望,在敌人主攻山的情况下,我方铁路的火炮也派不上用场。

  那么“我”该怎么办呢?

  我的想法是:开局好言鼓励班长班副留一个监视山下,然后先到中央吃掉对方肉侦的1375,再直扑铁路,如果敌人1946在那里就迅速吃掉1946,然后快速占敌人家。

  我这个例子比较简略,可能不全面,大家(主要是新手朋友)可以参考一下。

  二、其它的一些经验和看法

  1、对于小地图我们一定要勤看,找出敌人防线的漏洞和我方防线的漏洞,穿过敌人的防线漏洞,补上我们防线的漏洞,是必做的事。你想像那些大神们一样逆转翻盘,就得这么做。

  2、如果你自认为自己有足够的智慧和经验可以指挥队友,请你务必好言好语,你要记住:大家都是以平等的身份来玩游戏,没有义务听你指挥,更没义务听你嘲弄和叫骂。

  我的经验是:如果我想让队友听我指挥,那么我会这样说:1、我需要3个重坦勇士跟我卡点!2、我需要几位中坦兄弟支援我!3、火炮兄弟支援我一下呗!4、前面的兄弟撤回来啊,那里不安全。5、兄弟等等我啊,咱们一起走。这几句话成功率百分之九十以上!

  记住:如果你想让你的队友支援你,首先就要先把那个人当作真正的队友!

  3、什么情况下会翻盘?

  (1)敌人抓住漏洞,一次快速的进攻奠定胜局。

  (2)一大帮人与敌人交战,一开始被打了几下狠的,于是就开始怂起来,越怂越挨打,越挨打越怂,就这么恶性循环,于是就翻盘了。我们有时会奇怪,为啥我们这边人少打人多还坚持了那么长时间,那群猪队友人多打人少居然还输了?其中有一部分就是这个原因。

  (3)取得一个小胜利后忘乎所以,高歌猛进,结果被后面的敌人伏击全军覆没,这一路彻底失守,结果敌人从这一路快速推进占旗。有多少次我们在下水道取得了胜利,结果却在上坡的时候遭到痛击?

更多

我要评论